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Embrapa apresenta plataforma digital para técnicos e produtores de caprinos e ovinos

Plataforma pode ser acessada de forma gratuita e disponibiliza publicações, áudios e vídeos em linguagem simples.

Por Arieny Alves
Publicado em 12/10/2024 às 17:30
Embrapa apresenta plataforma digital para técnicos e produtores de caprinos e ovinos

ATER digital não substitui o técnico no campo, mas fortalece o trabalho junto a agricultores familiares. Foto: Envato

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Para apresentar ao público as informações, funcionalidades e importância do Hub Virtual de Caprinos e Ovinos, a Embrapa realizou nessa sexta-feira (11) uma live com a participação de alguns parceiros e técnicos de assistência técnica e extensão rural (ATER).

Durante o evento, representantes da Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar(MDA) e Ematerce falaram sobre o papel da plataforma no alinhamento do conhecimento científico e dos saberes dos agricultores para o fortalecimento da agricultura familiar.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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plataforma para caprinos e ovinos

Caprinos
Caprinos. Foto: Envato

O diretor-executivo de Pesquisa & Desenvolvimento, Clenio Pillon, ressaltou que a ATER digital não substitui o técnico no campo, mas fortalece o trabalho junto a agricultores familiares porque” é uma ponte entre as instituições de pesquisa e os agricultores e auxilia a inclusão socioprodutiva, que hoje está muito relacionada à inclusão digital”.

Além disso, ele ainda afirmou que é importante aproximar a pesquisa dos desafios da agricultura familiar para que a Embrapa possa dar respostas a esse público. Para Pillon, além de focar no aumento da produtividade, é necessário ampliar a segurança e a soberania alimentar, bem como desenvolver sistemas resilientes à crise climática.

“Precisamos avançar sem pressionar os biomas, adotar boas práticas para garantir a conservação e o bom uso dos recursos naturais”, explicou.

De acordo com a representante do MDA, Regilane Fernandes, é fundamental a revisão dos sistemas agroalimentares no Brasil, em função das mudanças climáticas e o Hub Virtual de Caprinos e Ovinos vai facilitar o acesso de agricultores e extensionistas às pesquisas científicas contextualizadas.

A Ematerce também está seguindo na direção da digitalização por meio de ferramentas que integram os profissionais e fazem a gestão de conhecimentos relacionados à agricultura, conforme explicou o representante da instituição na live, Fuad Nogueira.

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Plataforma de informações e conectividade

Ovinos
Ovinos. Foto: Envato

O chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Caprinos e Ovinos, Cícero Lucena, apresentou a plataforma do Hub Virtual, que pode ser acessada de forma gratuita e disponibiliza publicações, áudios e vídeos em linguagem simples e aborda temas importantes para o manejo e criação de caprinos e ovinos.

“O Hub contribui para a transformação digital para a agricultura familiar e conecta técnicos e agricultores. É uma plataforma que promove fácil acesso aos conhecimentos gerados pela pesquisa agropecuária”, destacou.

Por sua vez, Lucena anunciou uma parceria com a Ematerce para a elaboração de um plano de trabalho integrado que vai auxiliar na divulgação e acesso dos técnicos ao Hub Virtual de Caprinos e Ovinos.

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Tags: caprinos e ovinospecuáriaplataforma digitaltecnologia

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