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Embrapa desenvolve sistema de identificação animal de baixo custo para pecuária

Expectativa é que o produto deva estar completamente implantado em até dois anos.

Por Bruno Goulart
Publicado em 27/03/2023 às 20:28
Atualizado em 27/03/2023 às 20:29
sistema de identificação animal

Tecnologia auxiliará pecuaristas na gestão de gado de corte. Foto: CNA/Reprodução

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A implantação de um sistema de identificação animal vai possibilitar ao produtor rural o planejamento, monitoramento e gerenciamento das atividades operacionais e estratégicas da propriedade.

A tecnologia, que pretende ser de baixo custo e maior versatilidade, está sendo desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste em parceria com a startup Taggen Industrie and Services, especializada em IoT e RFID.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

A expectativa é que o produto seja disponibilizado ao mercado em etapas e deve estar completamente implantado em até dois anos.

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Embrapa
Um dos atrativos da ferramenta é o seu fácil manuseio. Foto: Wenderson Araújo/CNA

O sistema de identificação animal é fundamentado na tecnologia de comunicação digital sem fio BLE (Bluetooth Low Energy), composta por dispositivos individuais (beacons), leitores (gateways) e a plataforma Taggen de monitoramento em cloud.

Com isso, a ferramenta está sendo desenvolvida para ser de fácil manuseio, já que o BLE exige poucos acessórios, tornando o processo de instalação mais simples.

Atualmente, a solução é utilizada em diversos ecossistemas, como agrotech, ambientes prediais (indoor), logística, indústria, automotivo e hospitalar. Dessa forma, a ideia é adaptá-la para o ambiente rural (outdoor) a fim de monitorar os animais em tempo real.

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Gerenciamento pecuário pode ser otimizado com sistema de identificação animal

pecuária
Sistema ajudará na identificar e rastrear os animais. Foto: Embrapa/Reprodução

Conforme explica o pesquisador da Embrapa, Alberto Bernardi, os benefícios são muitos, indo desde o inventário do rebanho até a rastreabilidade dos animais, passando pelo monitoramento do comportamento, bem-estar e segurança patrimonial.

O foco da tecnologia desenvolvida é auxiliar os pecuaristas interessados em

identificação, localização, rastreabilidade e certificação para gerenciamento de gado de corte.

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Segundo o CEO da Taggen, Werter Padilha, a intenção é distribuir os dispositivos por meio de lojas agropecuárias e disponibilizá-los com o conceito de “plug and play”, semelhante à compra de um chip de operadora de telefone em uma loja física, onde o cliente pode habilitá-lo e começar a usá-lo imediatamente.

Tags: embrapagado de cortesistema de identificação animalTaggen

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