Uma empresa brasileira está construindo em San Sebastián, na Espanha, a maior fábrica de carne de laboratório do mundo.
Com um investimento de US$ 41 milhões, o que corresponde a mais de R$ 200 milhões, a conclusão da primeira planta industrial, em escala comercial, está prevista para ocorrer em meados de 2024.
Fábrica de carne de laboratório
A fábrica está sendo construída com recursos da JBS, multinacional de origem brasileira, que detém 51% das ações da BioTech Foods, empresa europeia no setor de proteína cultivada, que é a responsável pelo projeto.
Quando a planta estiver finalizada, a expectativa é que sejam produzidas mais de mil toneladas de carne de laboratório por ano, com a possibilidade de ampliar a capacidade em quatro vezes.
De acordo com uma estimativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês), com a produção de proteína cultivada, a demanda global por carne poderá ser suprida em até 135%.
Conforme divulgado pela companhia, países como Austrália, Brasil, União Europeia, Japão, Cingapura e Estados Unidos já são mercados-chave para o novo produto.
A expectativa é que cerca de 150 pessoas sejam empregadas, incluindo profissionais qualificados em pesquisa e desenvolvimento.
Outras fábricas do segmento
Este não é o primeiro empreendimento do tipo no mundo. Em 2021, Future Meat Technologies, inaugurou, em Israel, a primeira instalação industrial de carne cultivada do mundo.
A fábrica tem capacidade de produzir 500 quilos de carne de laboratório por dia, o equivalente a 5 mil hambúrgueres. Por lá, a empresa produz carne de frango, suíno e cordeiro a partir de células, sem o uso de animais.
Centro de pesquisa no Brasil
A companhia ainda deve instalar um centro de pesquisa no Brasil, para desenvolvimento de biotecnologia e proteína cultivada em Florianópolis, Santa Catarina. O objetivo é desenvolver tecnologia de ponta 100% brasileira para produzir proteínas alternativas.