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Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Criação da "Ciera" responde à necessidade de uma solução integrada que reúna informações cruciais sobre restauração

Por Arieny Alves
Publicado em 13/04/2025 às 16:12
Atualizado em 13/04/2025 às 21:29
Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Foto: Envato

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Uma nova plataforma baseada em inteligência artificial foi desenvolvida para identificar as regiões mais adequadas à recuperação ambiental nativa no Brasil.

Desenvolvida pela ONG Conservação Internacional (CI) e batizada de Ciera,sigla em inglês para Assistente de Restauração de Ecossistemas da Conservação Internacional, a ferramenta será lançada gratuitamente no segundo semestre deste ano.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

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De acordo com Luciana Pugliese, diretora de Restauração de Paisagens e Florestas da CI Brasil, a criação da Ciera responde à necessidade de uma solução integrada que reúna informações cruciais sobre restauração, como custos por bioma, incentivos disponíveis e exigências legais.

Recuperação ambiental

Recuperação ambiental
Foto: Envato

A pesquisadora destaca que o propósito da Ciera é democratizar o acesso à informação sobre restauração, permitindo que qualquer pessoa possa participar da escolha dos melhores locais para restaurar.

O projeto aindaé fruto de uma colaboração entre especialistas brasileiros e norte-americanos da CI, com apoio de universidades e empresas do setor tecnológico. Um dos diferenciais da Ciera está na sua capacidade de processar automaticamente dados vindos de fontes variadas e em formatos distintos.

Durante sua elaboração, os cientistas combinaram dados geoespaciais com diretrizes de políticas públicas e legislações brasileiras, como o Planaveg, Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa, lançado na 16ª Conferência da ONU sobre Biodiversidade (COP16), em Cali, Colômbia, em outubro do ano passado.

O plano ainda reforça o compromisso brasileiro de restaurar 12 milhões de hectares de vegetação nativa até 2030, conforme acordos internacionais assumidos pelo país.

Dados do Observatório da Restauração e Reflorestamento mostram que já foram recuperados 153,14 mil hectares de vegetação nativa e outros 8,76 milhões de hectares foram reflorestados. No entanto, segundo o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA), ainda restam cerca de 25 milhões de hectares a serem restaurados para o cumprimento do Código Florestal (Lei 12.651/2012).

Luciana destaca que a Ciera foi desenvolvida para analisar conteúdos qualificados disponíveis na internet e em documentos oficiais, permitindo gerar orientações práticas tanto para donos de propriedades rurais quanto para gestores públicos.

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Métodos de restauração

Meio ambiente
Foto: Envato

A plataforma também sugere métodos de restauração, espécies nativas ideais, estimativas de custos e oferece suporte para dúvidas ao longo da implementação dos projetos.

O sistema se aperfeiçoa com o tempo, por meio do aprendizado de máquina, tornando-se mais eficiente à medida que recebe mais dados e é utilizado em diferentes contextos.

Além disso, o processo ganhou impulso após a Ciera vencer o desafio global Hack4Good 3.0, realizado em março, em Seattle (EUA), onde se destacou por seu impacto positivo.

Com informações da Agência Brasil

  • Economia: Alimentos impulsionam IPCA de março, que registra alta de 0,56%
Tags: áreas prioritáriasnova ferramentarecuperação ambiental

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