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Embrapa desenvolve máquina que acelera em cinco vezes plantio de forrageiras

Equipamento chamado de Topa-tudo reduz tempo de semeadura das cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu, diminuindo custos de produção e aumentando área plantada.

Por Janaina Honorato
Publicado em 18/03/2024 às 20:38
Máquina foi desenvolvida para facilitar o plantio de mudas de forrageiras.

Máquina foi desenvolvida para facilitar o plantio de mudas de forrageiras. Foto: Paulo Lanzetta/Embrapa

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A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) desenvolveu uma máquina para facilitar o plantio de pastagens de espécies forrageiras, principalmente das cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu, que ainda é feito de forma manual, por estacas ou mudas.

O lançamento do equipamento entitulado Topa-tudo, será realizado no estande da entidade na 22ª edição da Expoagro Afubra, que acontece entre os 19 a 22 de março em Rio Pardo, Rio Grande do Sul. A máquina estará em exibição na área de forrageiras da vitrine de tecnologias da entidade.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Topa-tudo reduz o tempo de plantio e custos de produção com a semeadura.
Topa-tudo reduz o tempo de plantio e custos de produção com a semeadura. Foto: Paulo Lanzetta/Embrapa

Máquina que acelera plantio de pastagens forrageiras

No caso do plantio das duas cultivares, BRS Kurumi e BRS Capiaçu – usadas para produção de pastagem ou silagem para gado de corte, leite ou ovinos/caprinos – é necessário duas pessoas trabalhando por cinco dias, para plantar um hectare. Com a máquina Topa-Tudo, o objetivo da Embrapa é realizar esse mesmo trabalho em apenas um dia.

Além de reduzir em cinco vezes o tempo de plantio, ela é capaz de diminuir também o número de operações de preparo do solo com a prática do plantio direto e o trabalho árduo e dar economia de custos de produção a médio e longo prazo, aumentando a área plantada em até oito vezes em comparação ao plantio convencional manual.

O equipamento foi desenvolvido pela Embrapa em parceria com o produtor Joaquim Kurz Filho para atender à demanda de produtores de gado de leite e de corte que buscam expandir áreas de capim plantados por mudas.

  • Pecuária: Capim BRS Capiaçu é opção de alimento para bovinos durante período de seca

Utilização em outras culturas

A máquina é versátil, seu espaçamento pode ser ajustado e pode ser acoplada em tratores de média potência em torno de 65 cv (cavalos de potência) para produção de alimentação animal ou ainda no plantio de espécies arbóreas, de cana-de-açúcar e de mandioca, por exemplo, bem como de outros capins.

Cultivo de forrageiras com mudas

A Embrapa já lançou diversas cultivares de pastagens utilizando o capim-elefante como material genético principal, para aumentar o rendimento por hectare e os nutrientes para a alimentação animal. Entretanto, as variedades só podem se reproduzir através de mudas, o que aumenta o custo de semeadura e ainda não haviam máquinas para o plantio desta forma.

“Todas essas espécies que são plantadas por mudas podem ser plantadas com a Topa-tudo”, explica Sérgio Bender, supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia e responsável pela condução das vitrines de forrageiras da Embrapa Clima Temperado.

Equipamento pode ser utilizado para plantio de capins e outras espécies.
Equipamento pode ser utilizado para plantio de capins e outras espécies. Foto: Divulgação/Embrapa

Como utilizar a Máquina Topa-Tudo?

Dependendo da cultivar que se for plantar, é preciso fazer a regulagem do espaçamento para a colocar as mudas. Em bandejas, as mudas são postas em suportes laterais e operador vai adicionando elas nos injetores do equipamento. Já plantadas no solo, elas serão cobertas e apertadas por dois rolos do equipamento, que é considerado de fácil operação e manutenção.

Não há informações ainda sobre a disponibilidade do maquinário para comercialização pela Embrapa ou outra empresa parceira, mas após o lançamento, a plantadeira deve chegar em breve ao acesso dos agricultores.

  • Agricultura: Brasil tem 28 milhões de hectares de pastagens degradadas com potencial agrícola
Tags: BRS CapiaçuBRS Kurumiembrapaforrageirasmáquinapastagenspecuáriaplantio

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