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Microsoft lança programa para impulsionar inovação no agronegócio brasileiro

Iniciativa chamada AgTech Digital Natives (ADN), tem o objetivo de apoiar AgTechs brasileiras.

Por Dinake Núbia
Publicado em 14/03/2023 às 11:34
Atualizado em 14/03/2023 às 11:38
Programa da Microsoft para impulsionar inovação no agronegócio

Programa da Microsoft visa impulsionar inovação no agronegócio. Foto: Freepik

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A Microsoft Brasil está com inscrições abertas para um novo programa que visa impulsionar a inovação no agronegócio brasileiro. O projeto AgTech Digital Natives (ADN) é voltado para empresas nativas digitais do setor, conhecidas também como AgTechs.

O programa oferece tecnologia gratuita, coaching, mentoria e suporte em vendas e marketing. Para participar, os interessados devem se inscrever no Microsoft for Startups Founders Hub. As inscrições são gratuitas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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De acordo com o relatório Radar AgTech 2021 da Embrapa, as startups do setor cresceram 40% em 2021 em relação a 2019, totalizando 1.574 empresas. A nova tecnologia pode ajudar a aumentar a produção de alimentos e beneficiar o desenvolvimento econômico do país.

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programa da Microsoft para o agro
Programa da Microsoft para o agro. Foto: Freepik

Herbert Lewy, gerente geral de Agricultura Inteligente e Bioeconomia para a Microsoft na América Latina, destaca que os avanços tecnológicos no campo continuam em constante crescimento. Ele enfatiza que a tecnologia é capaz de transformar a grande quantidade de dados gerados no campo em informações estratégicas, o que pode melhorar diversos processos produtivos. Com isso, é possível aumentar a eficiência da cadeia de valor, das exportações e do mercado interno.

“Queremos contribuir para que o campo seja um dos principais setores na economia inteligente e, ao democratizarmos o uso da tecnologia, os dados inteligentes vão permitir que o campo inove e caminhe para um futuro mais sustentável.” enfatizou Lewy.

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Inovação no agronegócio brasileiro

tecnologia no campo
Tecnologia no campo. Foto: Freepik

A solidez do ecossistema AgTech é fundamental para apoiar os produtores e impulsionar seus modelos de negócio por meio da inovação. Além disso, a adoção da tecnologia também trará benefícios para os produtores familiares. O programa ADN é uma iniciativa que visa apoiar empreendedores de todos os tamanhos, oferecendo o suporte necessário para o crescimento de seus negócios.

Wilson País, diretor de Empresas e Ecossistemas Digitais para a Microsoft na América Latina, explica que a Microsoft criou o AgTech Digital Natives para levar a inovação a todos os produtores e impulsionar uma transformação no ecossistema de empreendedores locais. “Queremos acompanhar essas startups nas suas jornadas de crescimento fazendo com que os seus negócios cresçam e escalem a nível global. O objetivo da Microsoft é democratizar o acesso à tecnologia no campo”, afirmou o diretor.

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*Com informações da Microsoft

Tags: AgTechinovaçãoMicrosoft

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