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Plataforma Agro Brasil + Sustentável é lançada para mostrar qualidade dos produtos

Objetivo é demonstrar qualificação dos produtos agropecuários, melhorando a imagem do setor; serviços incluem facilidade de acesso a crédito e verificação socioambiental.

Por Janaina Honorato
Publicado em 19/12/2024 às 20:32
Atualizado em 19/12/2024 às 20:38
Plataforma Agro Brasil + Sustentável é lançada para mostrar qualidade dos produtos

Mapa e Serpro lançam Plataforma Agro Brasil + Sustentável. Foto: Wenderson Araujo/Trilux/Sistema CNA/Senar

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Serviço Federal de Processamento de Dados (Serpro) lançaram, nesta quinta-feira (19), a Plataforma Agro Brasil + Sustentável, para qualificação, rastreabilidade e confiabilidade do agronegócio brasileiro.

A plataforma, de acesso gratuito por meio do login Gov.br, integra dados oficiais do governo e informações fornecidas pelo mercado, como certificações emitidas por instituições de avaliação de conformidade.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Plataforma Agro Brasil + Sustentável

Objetivo é demonstrar qualificação sustentável dos produtos agropecuários.
Objetivo é demonstrar qualificação sustentável dos produtos agropecuários. Foto: Divulgação/Sistema CNA/Senar

A solução auxilia produtores a atenderem às exigências socioambientais do mercado interno e externo, principalmente após casos recentes de acusações sem comprovação, sobre a procedência dos produtos agropecuários do Brasil.

A iniciativa tem como premissa o atendimento das exigências do mercado europeu, sendo uma resposta direta à Lei Antidesmatamento da União Europeia, que entraria em vigor em janeiro de 2025 e foi adiada pelo parlamento do bloco. A legislação deve proibir a importação de commodities agrícolas provenientes de áreas desmatadas ilegalmente.

A plataforma reunirá reúne dados sobre a origem dos produtos, quais práticas agropecuárias são utilizadas e os impactos ambientais que causam.

A tecnologia estreia com serviços de verificação socioambiental da propriedade e a habilitação para o Plano Safra.

“A Plataforma Agro + Brasil veio para modernizar e consolidar toda uma base de dados que se encontrava, até então, dispersa. O ambiente de uso voluntário é destinado a facilitar a vida do produtor que consegue comprovar, de forma prática e segura, os diversos compliances exigidos pelo mercado. É uma interface que vai crescer e amadurecer de acordo com as necessidades do setor produtivo”, explicou o ministro interino da Agricultura e Pecuária, Irajá Lacerda.

O presidente do Serpro, Alexandre Amorim, ressaltou a segurança e confiabilidade do sistema, afirmando que a tecnologia oferece aos produtores acesso simplificado e eficiente aos serviços governamentais.

Até o momento, a plataforma conta com a participação de 30 certificadoras, e sua integração e operação com sistemas privados permitirá a expansão de suas funcionalidades.

  • Tecnologia: Ferramenta digital é aplicada para medir sustentabilidade de propriedades rurais

Plano Safra 2024/25

Serviços incluem facilidade de acesso a crédito e verificação socioambiental.
Serviços incluem facilidade de acesso a crédito e verificação socioambiental. Foto: Wenderson Araujo/Trilux/Sistema CNA/Senar

Na plataforma, está disponível o serviço para acelerar a análise de crédito, voltado para as instituições financeiras validadas pelo Banco Central para participar do Plano Safra 2024/25.

Um dos destaques é o serviço que acelera a análise de crédito para instituições financeiras autorizadas pelo Banco Central, permitindo um cruzamento rápido de informações e a liberação ágil de financiamentos, conforme a resolução n° 5152 do Conselho Monetário Nacional (CMN).

Produtores que aderirem a boas práticas sustentáveis poderão obter descontos de até 0,5% em financiamentos, com base na mesma resolução.

Qualificação socioambiental

Outro serviço é o da qualificação socioambiental da propriedade, com validação de dados em bases de governo como as do Incra e do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos.

O sistema permite o cruzamento dos polígonos da propriedade com outros polígonos oficiais, como os de reservas indígenas e quilombolas.

Também é possível fazer o cruzamento com a lista de trabalho escravo do Ministério do Trabalho, além das bases de cadastrais da Receita Federal de CPF e CNPJ.

A ideia é que o produtor rural consiga comprovar pela plataforma sua conformidade socioambiental de forma consolidada, com um único documento com QR Code, emitido no ambiente do Gov.br.

  • Reforma tributária: Texto aprovado é positivo para o agronegócio brasileiro
Tags: agroplataformaqualidadeSustentabilidade

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