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Primeiro equipamento digital brasileiro mede a permeabilidade do solo

SoloFlux é capaz de medir a permeabilidade ou a condutividade hidráulica de solos saturados.

Por Arieny Alves
Publicado em 04/02/2025 às 08:30
Primeiro equipamento digital brasileiro mede a permeabilidade do solo

Foto: Fernando Gregio

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Um novo equipamento pretende melhorar a medição da permeabilidade do solo influenciando áreas como a agricultura e a infraestrutura urbana.

O SoloFlux é o primeiro permeâmetro digital automatizado desenvolvido inteiramente com tecnologia nacional. Ele é capaz de medir a permeabilidade ou a condutividade hidráulica de solos saturados.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Equipamento para medir permeabilidade do solo

Soloflux
Foto: Embrapa

O equipamento foi desenvolvido por meio de uma parceria entre a Embrapa Solos (RJ), o Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF) e a Falker Automação Agrícola, empresa de Porto Alegre (RS), que recentemente o trouxe para o mercado.

Com o nova tecnologia, as medições serão cruciais para otimizar o uso da água na irrigação e para o planejamento de projetos hidráulicos, como canais, áreas de recarga de aquíferos, zonas de risco de contaminação por agrotóxicos e locais adequados para aterros sanitários ou até cemitérios. Além disso, a previsão do comportamento da água no solo durante eventos climáticos extremos é vital para os estudos sobre escassez de água e grandes volumes de precipitação.

O SoloFlux automatiza todo o processo de captura, transmissão e leitura dos dados, permitindo o registro contínuo dos fluxos de água, o que possibilita calcular com precisão a condutividade hidráulica saturada do solo.

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Equipamento de medir o solo
Equipamento de medir o solo. Foto: Divulgação/Embrapa

Com isso, as informações serão enviadas por meio de um aplicativo e de um sistema web, com sincronização e armazenamento na nuvem, além de exibição gráfica e comunicação por USB e Bluetooth, permitindo a leitura remota dos dados.

Um dos grandes diferenciais do equipamento é sua digitalização e fabricação nacional, o que o torna uma alternativa aos equipamentos analógicos importados, que exigem operadores especializados para registrar os dados de fluxo manualmente, a cada um ou três minutos, dependendo do solo.

O SoloFlux coleta as informações automaticamente e fornece instantaneamente os resultados sobre a condutividade hidráulica saturada do solo ao final da avaliação.

“Trata-se de um equipamento com preço mais acessível e que otimiza o trabalho de quem está no campo. Antes, o operador precisava dedicar atenção exclusiva à medição de dados. Agora, com a medição automática, ele pode se dedicar a outras atividades”, explicou Wenceslau Teixeira, pesquisador da Embrapa Solos, que participa do desenvolvimento do equipamento.

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Tags: Agriculturaequipamentopermeabilidade do solotecnologia

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