Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Agricultura Regenerativa: produção de alimentos com mínimo impacto ambiental

A técnica agrícola busca reabilitar o solo e mantê-lo produtivo por mais tempo para evitar a expansão de novas áreas.

Por Janaina Honorato
Publicado em 19/03/2023 às 13:02
Agricultura Regenerativa: produção de alimentos com mínimo impacto ambiental.

Agricultura Regenerativa: produção de alimentos com mínimo impacto ambiental. Foto: Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

A agricultura regenerativa é uma técnica de produção de alimentos que foca no solo, ou seja, busca reabilitá-lo para manter seu rendimento por mais tempo e evitar expansão de novas áreas e com isso, diminuir o impacto ambiental.

O conceito é visto como o caminho do futuro recente para o agronegócio. Graças a utilização da tecnologia como a ESG, que significa governança ambiental, social e corporativa no negócio rural.

LEIA TAMBÉM

El Niño e La Niña moldam safras de feijão, milho e soja em Goiás e no DF

El Niño e La Niña moldam safras de feijão, milho e soja em Goiás e no DF

Associação de Cafés Especiais vê “fôlego” em ações do Plano Brasil Soberano

Associação de Cafés Especiais vê “fôlego” em ações do Plano Brasil Soberano

Uma das grandes vantagens da agricultura regenerativa é reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE), tanto na agricultura quanto na pecuária.

  • Sustentabilidade: Pesquisa do IBGE mostra elevado potencial natural para a agricultura no país

A origem da Agricultura Regenerativa

A técnica agrícola busca reabilitar o solo e mantê-lo produtivo por mais tempo para evitar a expansão de novas áreas.
A técnica agrícola busca reabilitar o solo e mantê-lo produtivo por mais tempo para evitar a expansão de novas áreas. Foto: Divulgação

A agricultura regenerativa surgiu nos anos 1980 para melhorar práticas, baseadas na natureza junto à tecnologia, seguindo princípios: prevenção da saúde e da fertilização o solo; aumentar a infiltração de água, a preservação da biodiversidade e a capacidade de sequestro, estoque de carbono no solo e a resiliência às mudanças climáticas; e com isso produzir alimentos que ofereçam segurança alimentar e contemplem exigências socioeconômicas.

É diferente da agricultura orgânica prática que também busca a sustentabilidade, mas não tem o mesmo foco na regeneração. O Brasil é referência mundial na implantação dessas técnicas que trazem vitalidade das terras agrícolas.

Prolongar a fertilidade do solo é necessária não só para agricultura, mas também para fornecer forragem aos animais, quanto mais fértil o solo, melhor é a produtividade das culturas e das pastagens. A redução dos insumos químicos também é utilizada.

Além disso, as técnicas de agricultura regenerativa envolvem áreas improdutivas que já não são utilizadas e também das pastagens degradadas, incluindo o reflorestamento, aquicultura ecológica entre outros.
Técnicas da agricultura regenerativa

Algumas das técnicas da agricultura regenerativa está o plantio direto e cultivo de pastagens; cultivo anual orgânico; compostagem; biochar e terra preta derivada da queima de resíduos florestais e agrícolas; pastoreio planejado e rotativo; ILPF e ILP; sistema silvopastoril; cultivo perene e preservação das raízes vivas.

  • ILPF: sistema de integração torna agropecuária mais sustentável e lucrativa

Vantagens da agricultura regenerativa

Entre as vantagens da agricultura regenerativa é reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE).
Entre as vantagens da agricultura regenerativa é reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). Foto: Embrapa

Os principais motivos dos produtores da agricultura regenerativa são: apoiar as necessidades alimentares globais, eliminar as emissões de gases de efeito estufa, combater as mudanças climáticas, aumentar o rendimento, enfrentar as secas, ajudar às economias locais

, regenerar as pastagens.

Outros benefícios são amplamente difundidos como: estudar o conceito de agricultura indígena, contribuir para a biodiversidade e aumentar o valor nutritivo.

  • Educação: Cultivo do capim BRS Capiaçu é tema de curso online oferecido pela Embrapa
Tags: agricultura regenerativaAlimentosSustentabilidadetecnologia

Notícias relacionadas

Soja com areia e fezes de aves é apreendida e destruída no Paraná

Soja com areia e fezes de aves é apreendida e destruída no Paraná

Cerca de 7 mil toneladas de soja e farelo, contaminadas por areia, fezes de aves e até presença de roedores...

Leilões da Conab vão garantir aquisição extra de arroz de produtores no RS e SC

Leilões da Conab vão garantir aquisição extra de arroz de produtores no RS e SC

O governo federal publicou nesta quarta-feira (13), no Diário Oficial da União, a Portaria Interministerial nº 26, que autoriza a...

Goiás lança selo que libera circulação estadual de produtos de origem animal

Goiás lança selo que libera circulação estadual de produtos de origem animal

Com a criação do Susmedida deve beneficiar pequenos produtores, ampliar mercados e incentivar a regularização das agroindústriasaf-GO, produtos de origem...

Mercado de feijão sofre queda nos preços com avanço da colheita da terceira safra

Mercado de feijão sofre queda nos preços com avanço da colheita da terceira safra

Entre os dias 1º e 8 de agosto, o mercado de feijão enfrentou baixa demanda e aumento da oferta, principalmente...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.