A agricultura regenerativa é uma técnica de produção de alimentos que foca no solo, ou seja, busca reabilitá-lo para manter seu rendimento por mais tempo e evitar expansão de novas áreas e com isso, diminuir o impacto ambiental.
O conceito é visto como o caminho do futuro recente para o agronegócio. Graças a utilização da tecnologia como a ESG, que significa governança ambiental, social e corporativa no negócio rural.
Uma das grandes vantagens da agricultura regenerativa é reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE), tanto na agricultura quanto na pecuária.
A origem da Agricultura Regenerativa
A agricultura regenerativa surgiu nos anos 1980 para melhorar práticas, baseadas na natureza junto à tecnologia, seguindo princípios: prevenção da saúde e da fertilização o solo; aumentar a infiltração de água, a preservação da biodiversidade e a capacidade de sequestro, estoque de carbono no solo e a resiliência às mudanças climáticas; e com isso produzir alimentos que ofereçam segurança alimentar e contemplem exigências socioeconômicas.
É diferente da agricultura orgânica prática que também busca a sustentabilidade, mas não tem o mesmo foco na regeneração. O Brasil é referência mundial na implantação dessas técnicas que trazem vitalidade das terras agrícolas.
Prolongar a fertilidade do solo é necessária não só para agricultura, mas também para fornecer forragem aos animais, quanto mais fértil o solo, melhor é a produtividade das culturas e das pastagens. A redução dos insumos químicos também é utilizada.
Além disso, as técnicas de agricultura regenerativa envolvem áreas improdutivas que já não são utilizadas e também das pastagens degradadas, incluindo o reflorestamento, aquicultura ecológica entre outros.
Técnicas da agricultura regenerativa
Algumas das técnicas da agricultura regenerativa está o plantio direto e cultivo de pastagens; cultivo anual orgânico; compostagem; biochar e terra preta derivada da queima de resíduos florestais e agrícolas; pastoreio planejado e rotativo; ILPF e ILP; sistema silvopastoril; cultivo perene e preservação das raízes vivas.
Vantagens da agricultura regenerativa
Os principais motivos dos produtores da agricultura regenerativa são: apoiar as necessidades alimentares globais, eliminar as emissões de gases de efeito estufa, combater as mudanças climáticas, aumentar o rendimento, enfrentar as secas, ajudar às economias locais
, regenerar as pastagens.
Outros benefícios são amplamente difundidos como: estudar o conceito de agricultura indígena, contribuir para a biodiversidade e aumentar o valor nutritivo.