A avicultura é a prática de criar aves para a produção de alimentos, especialmente, carne e ovos. No Brasil, entre as espécies criadas destacam-se os frangos, entretanto, também são criadas outras aves, como o peru, pato, ganso, codorniz e avestruz, só que em menor escala.
É importante ressaltar que a avicultura pode ser dividida em duas principais áreas, sendo para corte ou produção de ovos, principalmente pensando na produtividade. Animais com a chamada “dupla aptidão”, ou seja, destinados para para as duas atividades, podem apresentar uma baixa produtividade quando comparado aquele preparado para apenas uma.
A atividade ainda é de extrema importância para a economia. Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição no ranking da produção mundial de carne de frango. O estado brasileiro que mais produz a carne de frango é o Paraná, sendo responsável por cerca de 35% da carne produzida no país. Os maiores exportadores desta mercadoria são a Ásia, África e União Europeia.
Avicultura de corte
A avicultura de corte tem como objetivo a criação de aves para o abate. Quando a ave atinge o peso necessário, a carne é processada e comercializada. A atividade é uma mais lucrativas e promissoras do Brasil.
O manejo começa antes mesmo da chegada dos pintinhos à granja, com a preparação dos equipamento e ambiente que serão colocados. O local deve ser adequado para cada fase da ave para não prejudicar o desempenho, como a perca de peso, por exemplo.
A nutrição também é um fator essencial para o ciclo de vida das aves de corte. Por isso, é preciso programas nutricionais e alimentares adequados. Assim como a água, a ração também deve estar disponível à vontade na alimentação das aves.
Avicultura de postura
A avicultura de postura é voltada para a obtenção de ovos, por isso, toda a criação das aves é destinada à atividade. Geralmente, essas aves são denominadas de poedeiras e os ovos produzidos são destinados para o consumo ou reprodução.
Os ovos utilizados para a reprodução são aqueles que precisam da presença de galos, ou seja, a fertilização dos ovos é feita pelo acasalamento. Já nos ovos para consumo, a presença do macho é dispensada.