Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafeeiros amazônicos mostram capacidade de sequestrar carbono superior às emissões do cultivo.

Por Arieny Alves
Publicado em 27/05/2025 às 14:33
Atualizado em 23/06/2025 às 11:54
Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Foto: Enrique Alves/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da Amazônia brasileira tem um saldo positivo no que se refere ao carbono.

De acordo com os dados obtidos, as lavouras de Café Robusta Amazônico, uma variedade regional do café canéfora (Coffea canephora), conseguem remover da atmosfera uma quantidade de carbono que supera em 2,3 vezes, por ano, as emissões geradas durante o cultivo.

LEIA TAMBÉM

Mercado de feijão sofre queda de preços e registra menor liquidez no país

Mercado de feijão sofre queda de preços e registra menor liquidez no país

Safra da jabuticaba impulsiona turismo e economia em Hidrolândia

Safra da jabuticaba impulsiona turismo e economia em Goiás

Cafezais das matas de Rondônia

Cafezais
Foto: Divulgação/Embrapa

A análise apontou um saldo anual positivo de carbono na ordem de 3.883,3 kg por hectare, o que equivale a aproximadamente 4 toneladas anuais. Esse número resulta da diferença entre o carbono acumulado na biomassa das plantas (6.874,8 kg) e a emissão de gases de efeito estufa (GEE) durante a produção do café (2.991,5 kg).

Por se tratar de um estudo inédito, os dados poderão servir de base para novas pesquisas e, eventualmente, abrir caminhos para iniciativas de crédito de carbono.

Como parte do trabalho, foi elaborada uma planilha específica para cálculo de emissões de carbono, destinada ao uso dos cafeicultores locais. A ferramenta permite que os produtores verifiquem a situação atual de suas lavouras, considerando fatores como o uso de irrigação e fertilizantes.

Oberdan Pandolfi Ermita, presidente do Conselho de Administração do Sicoob Credip, destaca que o mercado de carbono está em expansão e vem estimulando a criação de novas metodologias para mensuração. Segundo ele, o trabalho da Embrapa leva em consideração as condições específicas do Café Robusta Amazônico na região.

“São dados muito relevantes. Nosso objetivo é que seja trabalhada a monetização desse carbono, de modo a beneficiar o cafeicultor das Matas de Rondônia diretamente, ou por meio da redução da taxa de juros”, diz.

  • Economia: IPCA-15 de maio desacelera com alívio nos preços de alimentos

Importância do sequestro de carbono

Carlos Cesar Ronquim, pesquisador da Embrapa Territorial e responsável pelo estudo, explica que o cafeeiro pode atuar como uma ferramenta de remoção de carbono do ar. Como planta lenhosa, tem a capacidade de armazenar grandes volumes de carbono por períodos prolongados.

Ele alerta, porém, que esse carbono volta à atmosfera quando as lavouras são renovadas ou desativadas. Ronquim aponta ainda que o uso da biomassa das plantas como substituto de combustíveis fósseis pode gerar um balanço de carbono ainda mais positivo.

Os dados foram levantados diretamente nas propriedades rurais da região. O estoque de carbono foi calculado com base em análises laboratoriais feitas em amostras de cafeeiros adultos com cerca de oito anos de idade. Já as emissões foram estimadas a partir de questionários e encontros com produtores.

Cafezais
Foto: Envato

A pesquisa considerou 150 cafeeiros em dez propriedades espalhadas por cinco municípios das Matas de Rondônia. Os exames revelaram que o tronco concentra a maior parte do carbono (36,4%), seguido pelas raízes (24,3%), folhas (23,8%), galhos (10,1%) e frutos (5,4%).

Enrique Alves, da Embrapa Rondônia, observa que muitos produtores da região têm adotado fontes orgânicas, como cama de frango e palha de café, em substituição parcial aos fertilizantes sintéticos.

“Essa prática favorece o pleno desenvolvimento vegetal das plantas, o acúmulo de carbono no solo ao longo do tempo, e a menor emissão de GEE, quando comparada aos fertilizantes nitrogenados sintéticos”, explica.

  • Agricultura: Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional
Tags: cafezaisCarbonoMatas de Rondôniaprodução familiar

Notícias relacionadas

Tilápia lidera produção e consumo de pescado no Brasil

Tilápia lidera produção e consumo de pescado no Brasil

O Brasil se destaca cada vez mais na produção de tilápia e já ocupa a quarta posição no ranking mundial,...

Bioprotetores impulsionam expansão da agricultura sustentável no Brasil

Bioprotetores impulsionam expansão da agricultura sustentável no Brasil

O setor global de biocontrole e bioprotetores movimentou US$ 8,2 bilhões em 2023 e projeta alcançar US$ 25,7 bilhões até...

Praga da banana

Brasil analisa risco de praga antes de decidir sobre banana do Equador

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e entidades ligadas à produção de banana se reuniram na terça-feira...

Agricultores familiares recebem R$ 30 milhões por meio do PAA Goiás

Agricultores familiares recebem R$ 30 milhões por meio do PAA Goiás

O Governo de Goiás divulgou o resultado preliminar do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás) de 2025, iniciativa que...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.