Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados

Cana-de-açúcar: como aumentar a produtividade e lucratividade do canavial

Por Gabriela Amaral
Publicado em 25/02/2022 às 10:49
Foto: reprodução

Foto: reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do agronegócio, sendo a matéria-prima para diversos produtos tais como açúcar, rapadura, cachaça e etanol. Desta forma, para a agricultura brasileira, o cultivo se torna uma ótima oportunidade para o produtor que deseja uma produção com grandes chances de rentabilidade.

Entretanto, assim como as outras culturas que já falamos aqui, a cana-de-açúcar possui suas características e cuidados específicos que podem ser decisivos para o sucesso ou fracasso do canavial. Estes fatores dizem respeito, principalmente, as técnicas de plantio que podem evitar os possíveis prejuízos.

LEIA TAMBÉM

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

Recuperação de áreas degradadas mobiliza iniciativas para revitalizar solos no país

Recuperação de áreas degradadas mobiliza iniciativas para revitalizar solos no país

Dicas para aumentar a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar

1) Sistema de plantio da cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é um cultivo que permite ao produtor o plantio em todas as épocas do ano. Todavia, para que o canavial se desenvolva como o esperado, é preciso escolher qual o melhor tipo de sistema de plantio para a propriedade rural, levando em consideração a região onde será instalada a lavoura.

  • Cana de ano (12 meses) – consiste no sistema de plantio de uma nova leva de cana a cada 12 meses, para que o produto seja colhido no próximo ano. Recomenda-se que a cultura seja plantada entre os meses de setembro e novembro.
  • Cana de ano e meio (18 meses) – destaca-se pelo fato de que, após a colheita deste sistema, o solo necessita de alguns meses de descanso, através da rotação de culturas ou deixando que a área fique sem nada. Acredita-se que melhor época de cultivo seja entre os meses de janeiro e março, e o desenvolvimento do produto ocorre cerca de três meses após o plantio. Vale ressaltar que durante o inverno o processo acontece mais lentamente. O corte é feito entre o 16º e 18º mês.
  • Cana de inverno: como o próprio nome já diz, aqui a cana é plantada durante a temporada de inverno. Entretanto, este sistema necessita de uma maior atenção, pois o frio pode interferir diretamente nos resultados do cultivo. Recomenda-se que o plantio seja feito entre junho e agosto.

2) Tipo de plantio

Existem três formas de se realizar o plantio de cana-de-açúcar, sendo eles:

Plantio manual – depósito das mudas nos sulcos de plantio. Utiliza-se cerca de 10 a 15 toneladas de mudas por hectare.

Plantio mecanizado – necessita da utilização de equipamentos mecanizados para abrir os sulcos e depositar os fragmentos de cana. Neste caso, a colheita também é feita de forma mecanizada.

Plantio com mudas pré-brotadas: Nesse caso, a muda é originada de gemas individuais de cana-de-açúcar. Ademais, dentro do sistema, a produção também passa a ser usada como muda.

3) Espaçamento

Para manter a saúde as plantas, é essencial manter o espaçamento recomendado para que elas possam receber luz solar e água, bem como manter a sua temperatura ideal. Recomenda-se que o produtor opte pelo espaçamento simples, com distância entre 1,10 a 1,50metros entre as linhas de cultivo. Existe também a possibilidade de utilização do espaçamento duplo, onde as linhas de cultivo apresentam alternância em relação a distância, porém é importante que este tipo de espaçamento acompanhe o corte rente ao solo.

4) Correção do solo

A análise do solo é essencial para conseguir aumentar a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar. Desta forma, é preciso fazer uma análise três meses antes do plantio, em uma profundidade de 40 a 50 cm, para identificar os componentes e nutrientes presentes no solo, bem como o pH, que para o cultivo de cana deve estar entre 5,5 e 6,5.

 

Tags: Agriculturaagronegóciocana de açucar

Notícias relacionadas

Brasil avança na exportação de nozes e amplia mercados na Índia

Brasil avança na exportação de nozes e amplia mercados na Índia

O governo brasileiro concluiu negociações fitossanitárias com Índia e Rússia, abrindo caminho para a exportação de nozes de macadâmia, feijão...

Mapa publica novos preços mínimos para produtos extrativos em 2026

Mapa publica novos preços mínimos para produtos extrativos em 2026

O Ministério da Agricultura e Pecuária atualizou os valores de referência utilizados na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM)...

Mapa investiga suspeita de mosca-da-carambola no Amazonas

Mapa investiga suspeita de mosca-da-carambola no Amazonas

Equipes da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura identificaram, durante atividade rotineira de monitoramento, exemplares com características da...

Irrigação estratégica do trigo reduz emissões e mantém alta produtividade, aponta estudo

Irrigação estratégica do trigo reduz emissões e mantém alta produtividade, aponta estudo

Uma pesquisa conduzida pela Embrapa Cerrados (DF) apontou que ajustar o momento da irrigação estratégica do trigo pode reduzir pela...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.