A goiaba é uma fruta que permite ser usada de várias formas, sendo a principal delas a extração do néctar para a produção de sucos, compotas, doces, geleias, entre outros produtos, além de ser muito consumida in natura. Desta forma, podemos dizer que se trata de uma produção que oferece bons resultados em relação à comercialização interna e exportação.
Por ser uma cultura que oferece diversas brotações e florações durante o seu ciclo produtivo, provocando assim uma maturação e desenvolvimento do fruto de forma desigual. Assim, a colheita da goiaba deve acontecer de duas a três vezes durante a semana, em uma mesma goiabeira.
Entretanto, para que consiga obter frutos de qualidade e com valor comercial, os frutos devem estar bem desenvolvidos, limpos, com tamanhos uniformes, inodora, sabor normal, longe de umidade externa anormal e insetos, durante todo o seu ciclo de desenvolvimento. Todavia, se o produtor deseja aumentar o sucesso e produtividade da produção de goiaba, é preciso que ele fique atento aos seguintes fatores:
Fatores que interferem no sucesso da produção de goiabas
1- Produção em época determinada
Quando cultivada sob métodos de irrigação, a goiabeira é capaz de produzir mais de uma safra por ano. Porém, para que o produtor rural consiga determinar a melhor época do ano para concentrar a sua produção, a poda total das árvores deve ser realizada, deixando apenas 12 a 15 ramos. Através deste processo de encurtamento de todos os ramos do ano, a planta ganha força para que novos brotos possam surgir e ao atingirem 20 cm de comprimento, deve-se retirar o excesso de galhos.
2- Bichos de goiaba
Os bichos encontrados nas goiabas são resultado de larvas que foram depositadas por insetos. Geralmente, estas larvas são depositadas pela mosca-da-fruta e acontecem quando há o depósito de ovos do inseto na casca da fruta que, ao eclodirem, dão origem as larvas popularmente conhecidas como bicho-da-goiaba. O resultado deste processo é a inutilização da fruta, pois a mesma fica imprópria para venda e consumo.
Como forma de evitar este problema, orienta-se que as goiabas sejam ensacadas quando atingirem 2 a 3 cm de diâmetro. Para que o fruto não sofra com umidade excessiva, é necessário, e de suma importância, que se faça um furo na parte inferior do saquinho. O ensacamento deve ser feito com o material adequado e que pode ser comprado em casas especializadas do ramo.
Através deste processo, o fruticultor consegue ter o controle de diversos insetos que interferem na qualidade, produtividade e desenvolvimento da goiaba. Uma outra opção é o uso de inseticidas, porém neste processo deve-se procurar o auxílio de um especialista habilitado.
3- Ferrugem nos galhos
Dentre as doenças que podem interferir na saúde da planta está a infecção fúngica, conhecida como ferrugem-da-goiabeira, e que afeta folhas, botões florais, frutos e ramos que estão em desenvolvimento. A principal caraterística da doença é a presença de manchas necróticas e circulares que causam a perda de flores e frutos em grande quantidade.
Como uma forma de amenizar o problema, deve-se aumentar o arejamento e a incidência de raios solares no pé da goiabeira. Um profissional da área agrícola também pode indicar produtos a serem utilizados para resolver os casos de infecção fúngica na planta e manter o controle do agente biológico, de acordo com a legislação vigente.
4-Saúde da polpa
Vez o outra o produtor deve abrir uma fruta e verificar como está a cor e o sabor da polpa. Em caso de polpas escuras, chegando a uma coloração quase preta, recomenda-se que uma amostra seja encaminhada para a Secretaria Municipal de Agricultura, a fim de investigar as possíveis causas que levaram ao escurecimento e assim tomar as devidas precauções com o resto da plantação.
5- Folhas furadas
Quando as folhas da goiabeira apresentam furos, podem indicar a presença de infestação por besouro amarelo. A época do ano mais propícia para que isso aconteça é no fim da primavera, após as chuvas que encharcam o solo. Como forma de prevenção à infestação destes besouros, recomenda-se que as goiabeiras sejam plantadas afastadas de outros pomares e que o solo esteja sempre vegetado.