A abóbora é um dos alimentos mais consumidos e mais versáteis existentes na agricultura, sendo possível o consumo de sua semente, broto, folhas, fruto verde e maduro. Todavia, apesar de ser um cultivo comum, é preciso que o produtor rural se atende à alguns pontos importantes para obter o sucesso da lavoura.
O primeiro ponto a ser levado em consideração é de que a abóbora é um cultivo que não se dá bem com o frio e não suporta geadas, sendo mais adaptativas às temperaturas da primavera, verão e outono. A temperatura ideal para que a germinação do cultivo aconteça, varia entre 25ºC e 30ºC. Já a temperatura ideal para o seu desenvolvimento é de 18ºC e 30ºC.
Antes de iniciar o cultivo é preciso que o produtor escolha qual será o tipo de abobora a se plantar, definindo primeiramente o mercado que pretende atender. No Brasil, o tipo mais cultivado é a abóbora japonesa, também conhecida como cabotiá.
Dicas de como plantar abóbora
Cuidados com o solo
A preparação do solo é de suma importância para que o cultivo consiga se desenvolver. Desta forma é bom realizar uma análise do solo e que se faça as correções necessárias, tais como adubação, fertilização e correção.
Uma dica é que se a área destinada ao plantio for muito grande, pode se fazer uma divisão do solo em glebas e analisar cada parte separadamente.
Quando o plantio estiver se aproximando, o solo deve ser preparado com uma gradagem para que as plantas invasoras sejam eliminadas e os sulcos ou covas possam ser abertos.
Plantio
No momento em que o plantio for iniciado, o produtor deve se atentar as dimensões aproximadas das covas. A recomendação é de que sejam de 40 cm de comprimento, 30 cm de largura e 25 cm de profundidade. No caso dos sulcos, a orientação é de 30 cm de largura e 25 de profundidade.
Para plantar abóbora, o agricultor pode optar pela semeadura direta ou pelo cultivo de mudas. No caso do plantio direto é preciso que sejam depositadas duas ou três sementes por cova.
Para que a cultura seja mais produtiva, a dica é que o plantio seja feito em terreno plano e extenso, de forma que as abóboras cresçam sem restrições.
Irrigação
Em regiões com com precipitações irregulares, períodos de estiagem muito longos e baixa disponibilidade de água, é preciso que haja irrigações complementares. Condições climáticas, tipo de solo e fase de desenvolvimento da cultura influenciam diretamente na forma e frequência que a irrigação deve ser feita.
Entretanto, de modo geral as regas devem ser mais frequentes e com volume menor nas fases iniciais de desenvolvimento. Já na fase de frutificação e maturação do fruto, as regas devem ser o inverso, mais volume e menor frequência.