O Brasil deve registrar uma colheita recorde de 315,8 milhões de toneladas na safra de grãos 2022/2023. É o que mostra a nova estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgada nesta terça-feira (13/6).
O resultado representa um crescimento de 15,8%, com um volume de 43,2 milhões de toneladas maior do que a do ciclo anterior.
Safra de grãos por cultura
Com relação a área destinada para o cultivo, o crescimento deve ser de 4,8% em comparação à safra anterior (2021/22), com uma estimativa de 78,1 milhões de hectares.
Soja
A soja se destaca como a cultura com o maior crescimento neste ciclo. Com a colheita praticamente concluída, atingindo 99,9% da área plantada, estima-se uma produção de 155,7 milhões de toneladas.
O resultado representa um aumento de 24% em relação à safra anterior, correspondendo a aproximadamente 30,2 milhões de toneladas a mais.
Mato Grosso, o principal estado produtor, registra um novo recorde na produção de soja, estimada em 45,6 milhões de toneladas.
A Bahia também merece destaque, alcançando a maior produtividade do país, com 4.020 kg/ha.
Milho

A projeção para o milho é de um novo recorde, com uma colheita estimada em 25,7 milhões de toneladas de grãos.
A soma das três safras do cereal dentro desse ciclo deve resultar em uma alta de 11,1% acima do que visto na safra 2021/22, o que representa 12,6 milhões de toneladas.
Algodão
Com relação ao algodão, importante cultura da 2ª safra, projeta-se uma produção de 2,98 milhões de toneladas apenas da pluma.
As lavouras têm apresentado um bom desenvolvimento, predominando os estágios de formação de maçãs e maturação, com a colheita já iniciada em áreas da Bahia e Mato Grosso do Sul.
Arroz
Já para o arroz, a expectativa é que sejam colhidas cerca de 10 milhões de toneladas na safra 2022/23.
Feijão
Já para o feijão, é esperada uma produção em torno de 3 milhões de toneladas, somando-se as três safras da leguminosa.
Trigo

Entre as culturas de inverno, o trigo se destaca. A área dedicada ao plantio desse cereal já abrange 46,9% do território nacional, indicando um aumento de 9,7% na área cultivada.
Além disso, a estima-se que a cultura do trigo possa alcançar uma extensão de 3,4 milhões de hectares, resultando em uma produção estimada de 9,8 milhões de toneladas.