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Nova cultivar de morango diminui período entre plantio e colheita

Precocidade garante produção por até sete meses, aumentando a possibilidade de cultivo e a renda do produtor; variedade também tem maior durabilidade.

Por Janaina Honorato
Publicado em 26/06/2023 às 17:14
Precocidade permite intervalo menor entre plantio e colheita.

Precocidade permite intervalo menor entre plantio e colheita. Foto: Divulgação/Embrapa

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A Embrapa Clima Temperado (RS) desenvolveu uma cultivar de morango mais precoce. A BRS DC25 (Fênix), diminui o período entre o plantio e o início da produção de frutos e colheita, aumentando a janela de produção ininterrupta por até sete meses, de junho a dezembro, o que permite estender a oferta do produto com qualidade.

Para o produtor rural, a vantagem é que amplia a renda com a colheita em período de entressafra das principais cultivares disponíveis no mercado, onde os preços são mais altos. O desenvolvimento da cultivar contou com a participação da Embrapa Hortaliças (DF), Embrapa Meio Ambiente (SP) e Embrapa Uva e Vinho (RS).

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Com maior firmeza, cultivar garante maior duração de prateleira.
Com maior firmeza, cultivar garante maior duração de prateleira. Foto: Divulgação/Embrapa

Características da cultivar de morango

A BRS DC25 (Fênix) tem um bom equilíbrio entre açúcar e acidez, com frutas de sabor mais doce, uma preferência nacional. Além disso, os frutos tem mais firmeza e resistência ao transporte, com ótima duração de prateleira depois da colheita.

Ela mantém boa produção de frutas grandes com peso médio de 23 gramas, com estabilidade de tamanho ao longo da safra e com potencial produtivo que pode chegar a 1,2 quilo por planta, dependendo das condições de cultivo. Possui uma cor vermelha intensa no formato de cone, típico do morango.

É recomendada para cultivo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, adequada para sistemas de produção convencional e orgânico, sendo destinada ao consumo in natura, mas também pode ser utilizada na indústria de frutas congeladas.

  • Política: Agricultores familiares podem se inscrever no PAA até 30 de junho
Produção nacional de mudas diminui custos e aumenta autonomia dos produtores.
Produção nacional de mudas diminui custos e aumenta autonomia dos produtores. Foto: Divulgação/Embrapa

Cultivar brasileira

Em torno de 95% das cultivares que os agricultores brasileiros de morango usam são de genética norte-americana. Parte das mudas é produzida no Chile e Argentina (30%), o que aumenta os custos de produção e o valor da distribuição de morangos no Brasil. A outra parte é produzida por viveiristas nacionais, também com cultivares majoritariamente norte-americanas (70%).

O desenvolvimento de cultivares brasileiras, junto a um sistema de produção de mudas adequadas, diminui essa dependência das estrangeiras e dá mais independência de escolha para o produtor, isso impacta na redução de custos na aquisição de mudas e garante as divisas geradas pelo setor com a produção de mudas.

Como conseguir a cultivar de morango?

A Embrapa abriu edital para laboratórios e viveiristas interessados ​​em multiplicar a nova variedade de morangueiro podem aderir à chamada. A cultivar BRS DC25 (Fênix) tem previsão de lançamento para setembro.

Podem participar apenas laboratórios e viveiristas com inscrição no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A seleção será feita conforme ordem de recebimento, até o esgotamento dos lotes.

  • Tecnologia: Plataforma mostra resistência de plantas daninhas a herbicidas
Tags: cultivarembrapamorangoprecoce

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