Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Dia do Agricultor: o papel vital de quem trabalha para levar alimentos da terra à mesa

Portal Agro2 conversou com o engenheiro agrônomo, apresentador e produtor rural, Pedro Maia, sobre a atividade desempenhada pelos agricultores.

Por Bruno Goulart
Publicado em 28/07/2023 às 14:17
Atualizado em 28/07/2023 às 14:31
dia do agricultor

Brasil celebra o dia do agricultor neste 28 de julho. Foto: Envato Elements

Share on FacebookShare on Twitter

Nesta sexta-feira (28/7), o Brasil celebra o Dia do Agricultor, data que reconhece o papel essencial desempenhado por aqueles que dedicam suas vidas ao cultivo dos alimentos que chegam às nossas mesas.

A homenagem aos homens e mulheres que produzem em nosso país foi estabelecida pelo presidente Juscelino Kubitschek, em 1960, quando o Ministério da Agricultura (Mapa) completava 100 anos de história.

LEIA TAMBÉM

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Brasil lança variedades de laranjeira-doce com colheita antecipada e alto padrão de suco

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

No dia do Agricultor, o apresentador do Podcast Agro2 fala da dinâmica de trabalho de quem produz

O Portal Agro2 conversou com o engenheiro agrônomo e apresentador do Podcast Agro2, Pedro Maia, que também é produtor de hortaliças.

De acordo com Maia, o agricultor é essencial para toda a cadeia, pois é ele quem toma decisões importantes, como escolher as melhores sementes, variedades de cultivares, épocas de plantio, além do manejo do solo e controle de plantas daninhas, que envolvem a produção de alimentos.

  • Programa de alimentos: Agricultores brasileiros entregam mais de 3 mil propostas ao PAA
Pedro Maia
Pedro Maia é engenheiro agrônomo, apresentador do Portal Agro2 e produtor de hortaliças. Foto: Agro2

“É uma indústria a céu aberto, mas uma indústria que não funciona de forma automática. Ela precisa da intervenção do agricultor para poder fazer as coisas acontecerem”, explica fazendo referência de que o produtor é o motor dessa indústria.

Ele enfatizou que “sem o agricultor, não teríamos alimento na mesa”, reafirmando a famosa frase de que “se o campo não planta, a cidade não janta”.

  • Produção: Conab vai capacitar agricultores familiares para atender demanda da companhia

Além disso, cita que muitas vezes o produtor rural abre mão de datas comemorativas e feriados importantes, como Natal, Ano Novo e Carnaval. Nesses períodos, geralmente épocas de safra, o produtor continua trabalhando para alimentar para a população.

Trabalho que alimenta o mundo, conserva o meio ambiente e gera riqueza

Os benefícios que a sociedade recebe do trabalho dos agricultores são inúmeros. O principal deles é a disponibilidade de alimentos, sem os quais seria impossível viver.

O trabalho dos agricultores é essencial, também, para a conservação ambiental, pois são eles que mantêm as terras férteis, promovem a ciclagem de nutrientes, protegem áreas nativas e conservam água e solo.

alimentos
Agricultores são responsáveis por alimentar o Brasil e o mundo. Foto: Envato Elements

Além disso, os produtores rurais também desempenham um importante papel social ao gerarem empregos nas comunidades em que atuam.

  • Agricultura: Produção de grãos no Matopiba deve crescer 37% em dez anos

Desafios

No entanto, o apresentador do Podcast Agro2 ressaltou que os agricultores enfrentam diversos desafios no processo de cultivo.

Segundo ele, lidar com seres vivos e suas variáveis incontroláveis dentro da propriedade é uma tarefa complexa, além de ter que enfrentar fatores externos, como condições climáticas, mercado e políticas governamentais, que também impactam a produção.

Tags: Dia do Agricultorpapel do agricultorPedro Maiaprodução de alimentosprodutor rural

Notícias relacionadas

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Pesquisadores no Brasil identificaram fungos do gênero com capacidade de destruir totalmente os escleródios estruturas responsável por doenças que afetam...

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ajustou, em média, em 6,88% as tarifas de armazenagem, com os novos valores aplicados...

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

A lista final com a classificação das propostas para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra...

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.