Conhecida como Matopiba, a região formada pelas fronteiras dos estados de Maranhão (33%), Tocantins (38%), Piauí (11%) e Bahia (18%), deve registrar um crescimento na produção de grãos 37% nos próximos dez anos, chegando a 48 milhões de toneladas impulsionadas pela produtividade, em uma área plantada de 11 milhões de hectares até em 2032/33.
Os dados são do estudo Projeções do Agronegócio Brasil 2022/23 a 2032/33, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Produção de grãos no Matopiba
Nos últimos dez anos, a produção de grãos no Matopiba aumentou 92%, passando de 18 milhões de toneladas na safra 2013/14 para as atuais 35 milhões de toneladas.
A região do Matopiba é composta por 337 municípios, sendo os principais produtores de grãos Barreiras, Correntina, Formosa do Rio Preto, Jaborandi, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves e São Desidério, na Bahia; Balsas e Tasso Fragoso, no Maranhão; Baixa Grande do Ribeiro, Bom Jesus, Ribeiro Gonçalves, Santa Filomena e Uruçuí, no Piauí; e Campos Lindos, no Tocantins.
Dos 15 municípios selecionados, o aumento da produção deve ser próximo de 40% nos próximos dez anos. Entre estes, estão Uruçuí (PI), Ribeiro Goncalves (PI), Riachão das Neves (BA) e Jaborandi (BA).
Culturas
O principal bioma é o Cerrado com 91%, seguido de 7% da Amazônia e 1,6% da Caatinga. Soja, milho e algodão se destacam na Bahia, enquanto, nos outros estados, há destaque também para o arroz, além da soja e do milho.
Existe na área cerca de 324 mil estabelecimentos agrícolas, 46 unidades de conservação, 35 terras indígenas, 36 quilombolas e 1.053 assentamentos de reforma agrária, de acordo com levantamento feito pelo Grupo de Inteligência Estratégica (Gite) da Embrapa.
Veja o relatório das Projeções do Agronegócio Brasil – 2022/23 a 2032/33.
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