Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Dia do agrônomo: conheça a importância da profissão e os desafios do mercado

Devido os trabalhos dos profissionais, o país tem alta produtividade das lavouras e da pecuária.

Por Arieny Alves
Publicado em 13/09/2023 às 13:43
Atualizado em 13/09/2023 às 13:44
Dia do agrônomo: conheça a importância da profissão e os desafios do mercado

Setor é responsável pelo crescimento da economia. Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

O Dia Mundial do Agrônomo é comemorado hoje, 13 de setembro e a data é uma homenagem a todos os profissionais que atuam na mercado.

Atualmente os profissionais podem trabalhar em diversas áreas, sejam elas na preparação do solo para plantações, empresas de grãos, gestão rural e entre outras.

LEIA TAMBÉM

Conferência destaca desafios do etanol de milho e a expansão do setor agropecuário

Conferência destaca desafios do etanol de milho e a expansão do setor agropecuário

Tarifa de 10% dos EUA Brasil enfrenta menor Impacto, mas vê oportunidade

Tarifa de 10% dos EUA: Brasil enfrenta menor impacto, mas vê oportunidade

Dia do Agrônomo

Horta
Somente no primeiro trimestre de 2023 o setor agropecuário cresceu 21%. Foto: Envato

O agrônomo desempenha um papel muito importante no país, sendo ele na produção de alimentos, na conservação de recursos naturais e no desenvolvimento sustentável do campo. Além disso, eles ainda garantem a qualidade e eficiência da produção agrícola, contribuindo para a segurança alimentar do país e do mundo.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), somente no primeiro trimestre de 2023 o setor agropecuário cresceu 21% em relação ao mesmo período de 2022. A agropecuária também impulsionou o crescimento de 1,9% do Produto Interno Bruto (PIB), neste período.

  • Economia: A parcela da safra de milho em condição boa ou excelente passou de 15% para 22%.

Graças aos agrônomos, que o país tem alta produtividade das lavouras e da pecuária. Com a ajuda da tecnologia avançada e de todas as técnicas utilizadas por esses profissionais, que são aprimoradas e potencializadas todas as atividades no campo.

Importância da profissão

engenheiro agrônomo
Uma das principais habilidades que atualmente exigem do profissional é o investimento do marketing. Foto: Envato

No dia em que se comemora a data, o engenheiro agrônomo e apresentador do Podcast Agro2, Pedro Maia, destacou sobre a importância da profissão e como o setor pode contribuir para o crescimento da economia.

Segundo o agrônomo, que também é produtor de hortaliças, atualmente o agro tem a missão de alimentar 10 bilhões de pessoas até em 2050, mas para que os alimentos na mesa dos brasileiros sejam farta e de qualidade, é necessário que cada profissional se adequa diante ao cenário, sendo elas regadas por mudanças e constantes atualizações que o mercado impõe.

“Temos a necessidade e a obrigação de que esse crescimento ocorra tanto na produtividade das tecnologias e com os profissionais que estão envolvidos. Sempre ouvi na faculdade e enquanto engenheiro agrônomo formado é que o nosso setor é a profissão do futuro, porque esse futuro nunca vai chegar e sempre vai ter a demanda por esse profissional”, destacou.

Ainda conforme o agrônomo, uma das principais habilidades que atualmente exigem do profissional e que antigamente não era utilizada, é a implementação da comunicação e do marketing no agronegócio. Pois as redes sociais é a principal plataforma para vender o produto e mostrar a qualidade daquilo que se está produzindo.

“Não adianta somente ir na lavoura fazer o acompanhamento, tem que produzir conteúdo, gerar informação, divulgar o trabalho para poder se manter na vanguarda do mercado. Caso contrário, o profissional acaba sendo esquecido”.

Pedro aproveitou para ressaltar como um engenheiro agrônomo pode se destacar no mercado, no qual segundo ele, o profissional precisa estar bem alinhado, ter uma boa comunicação, resiliência e saber trabalhar em equipe. Além disso, o agrônomo precisa ter a consciência que de trabalha em uma indústria a céu aberto e que ele necessita ter flexibilidade para mudar de ideia quando necessário e possuir múltiplas habilidades para ser uma referência no mercado.

Desafios no mercado

No entanto, o produtor de hortaliças também destacou que os agrônomos enfrentam algumas dificuldades para que possam seguir no mercado, que para ele, é a distância da família em datas comemorativas.

  • Ranking: Brasil atinge recorde na produção de grãos com 322,8 milhões de toneladas

De acordo com o Pedro, em datas como o natal, réveillon, carnaval, que são os períodos de plena safra no Brasil, o profissional é altamente demandado e ele tem que conciliar essa questão da família com o profissional, que é a parte mais complicada.

Além disso, ele ainda alega que outro desafio é que o agrônomo necessita estar em constante atualização entre uma safra e outra, pois algumas tecnologias que são utilizadas em temporadas passadas, já não funcionam mais nas atuais.

Tags: agronegóciocomemoraçãodesafiosengenheiro agrônomosetor agropecuário

Notícias relacionadas

Embrapa lança curso sobre manejo de trigo; veja como se inscrever

Embrapa lança curso sobre manejo de trigo; veja como se inscrever

O curso "Expert em Manejo de Trigo" é a primeira capacitação oferecida pela Embrapa Trigo na plataforma e-Campo, uma ferramenta...

Brasil se une ao grupo de cooperação internacional em pesquisa sobre agricultura

Brasil se une ao grupo de cooperação internacional em pesquisa sobre agricultura

O Brasil foi convidado a fazer parte do Grupo de Cooperação em Pesquisa sobre Agricultura e Sistemas Alimentares  (CRP), da...

Brasil lança Política Nacional de Conservação e Uso Sustentável dos Recursos Genéticos

Brasil lança Política Nacional de Conservação e Uso Sustentável dos Recursos Genéticos

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou, nesta segunda-feira (31), em Brasília (DF), uma nova Política Nacional de Conservação...

Técnica sustentável é desenvolvida para produção de fungo no controle de doenças agrícolas

Técnica sustentável é desenvolvida para controle de doenças agrícolas

Pesquisadores brasileiros criaram uma técnica sustentável para a produção e formulação do fungo Trichoderma asperelloides, considerado essencial no controle biológico...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.