A Embrapa publicou o edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira.
O trabalho conjunto tem como objetivo finalizar o desenvolvimento tecnológico e promover o lançamento no mercado de quatro cultivares de feijão-comum.
Produtores de sementes de feijão preto
Os interessados podem acessar o documento por meio do edital disponível no site da Embrapa, para obter mais informações. Duas cultivares já foram pré-selecionadas pelo programa de melhoramento da Embrapa e outras duas serão definidas em parceria com os produtores aprovados o Edital, que terão exclusividade para explorá-las comercialmente, pelo período de 10 anos.
De acordo com a Embrapa, as perspectivas do trabalho conjunto é de que sejam lançados materiais com grande potencial de se tornarem líderes de mercado.
Portanto, as cultivares e linhagens disponibilizadas possuem características agronômicas e de qualidade de grãos altamente desejadas, nos padrões atuais. Entre os principais destaques estão a alta produtividade, ampla adaptação aos diferentes sistemas de produção, resistência às principais doenças, precocidade e alta qualidade comercial e culinária de grãos.
A Embrapa ainda enfatiza que acredita que a iniciativa pioneira em feijão preto no Brasil, poderá gerar grandes oportunidades para todos os envolvidos nessa cadeia produtiva, aproximando os seus diferentes elos de forma complementar e sinérgica.
Principal produtor de feijão
O Paraná é o principal produtor de feijão preto no Brasil, sendo responsável por cerca de 70% da produção nacional.
A região Sul, que inclui o Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, é responsável por 94% do total da produção. Contudo, o feijão preto é a principal matéria-prima da feijoada, marca registrada do Brasil.