Já consolidado em vários estados brasileiros, o cultivo de gergelim em escala comercial ocorreu pela primeira vez, neste ano, na região centro-norte do Tocantins. A produção abriu o mercado internacional, especialmente para os Emirados Árabes.
De grãos minúsculos, o gergelim pode ser consumido em saladas, frutas, massas de pães, tortas, bolos, crosta em peixes gelados ou em molhos, como o tahine. Isso explica a razão pela grande procura do produto, uma vez que está ligado diretamente na culinária oriental.
Produção de gergelim no Tocantins
Sete agricultores apostaram na oleaginosa como mais uma opção para a safrinha e semearam 787 hectares distribuídos em propriedades nos municípios de Pedro Afonso, Bom Jesus do Tocantins, Centenário, Santa Maria do Tocantins e Itacajá. Finalizada no último dia 20 de julho, a colheita rendeu 518 toneladas de grãos.
O incentivo para investir na cultura veio da parceria entre a Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA) e a Agrícola Ferrari, que forneceu as sementes, com custo descontado na colheita, e assistência técnica, além de garantir a compra da produção com preços pré-fixados.
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Os resultados com a nova cultura animaram o agricultor Marcel Petter e, para o próximo ano, ele planeja ampliar de 60 para 200 hectares a área plantada na sua propriedade em Itacajá.
“Plantamos gergelim como mais uma opção de safrinha. O preço é interessante e o custo de produção é baixo, financeiramente valeu a pena“, disse o agricultor, que plantou em março e colheu em julho.
Potencial
De acordo com o representante comercial GO/TO da Agrícola Ferrari, Ivan Tavares, o gergelim é uma cultura diferenciada, mas de fácil manejo.
“É uma cultura muito rústica, de fácil manejo, que negocia muito bem com déficits hídricos, favorecendo a descompactação do solo devido ao seu sistema radicular, de baixo custo e um bom potencial produtivo”.
O consultor explicou que logo no primeiro ano de plantio, a região de Pedro Afonso alcançou a média de 550 quilos por hectare, justamente a mesma produtividade registrada em todo o estado, sendo que em uma das áreas foi colhida quase uma tonelada por hectare. A colheita foi encerrada na primeira quinzena do mês de agosto.
Presidente da COAPA, o agrônomo Ricardo Khouri considera que os resultados alcançados já no primeiro ano, que possibilitaram rentabilidade satisfatória aos cooperados que investiram no gergelim, demonstram que a oleaginosa é uma alternativa viável para o fechamento do plantio na safrinha.
Características
O gergelim é uma espécie resistente à seca e bem adaptada às condições de solo e clima do Brasil. Além disso, é uma ótima opção para diversificar a produção agrícola com gasto considerado baixo.
Com ciclo produtivo variando entre 90 e 110 dias, a oleaginosa pode ser cultivada em rotação com a soja, feijão, milho, sorgo e algodão. Ainda, há a possibilidade do plantio consorciado com espécies frutíferas e florestais.
Nos últimos anos, as áreas destinadas ao plantio do gergelim têm crescido expressivamente e o maior produtor é o estado do Mato Grosso. Já no Tocantins, o grão é cultivado em vários polos agrícolas onde também se planta soja e milho.
A produção brasileira é exportada para vários países, entre eles, Japão, Índia e Emirados Árabes, e tem como fonte consumidora os mercados de panificação, óleo e culinário em geral.