O plantio do feijão-comum em Goiás poderá começar nesta terça-feira (21), um dia depois do encerramento do vazio sanitário da cultura no estado.
Conforme a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), que regulamenta o calendário por meio da Instrução Normativa nº 3/2024, o período autorizado para a semeadura segue até 30 de junho em 57 municípios goianos.
A medida tem como meta prevenir a proliferação de pragas como a mosca-branca e o vírus do mosaico-dourado, responsáveis por prejuízos expressivos à lavoura.
Feijão-comum em Goiás

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção goiana de feijão-comum deve alcançar 274,3 mil toneladas na safra 2025/2026, um aumento de 2,5% em relação à anterior.
O gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Leonardo Barros de Macedo, lembra que, conforme a normativa, lavouras semeadas após 14 de junho devem utilizar cultivares de ciclo curto, garantindo a colheita até 19 de setembro, data anterior ao início do novo vazio sanitário.
Durante as fiscalizações, o produtor deve manter a nota fiscal da semente usada nas áreas plantadas após esse prazo para comprovar a cultivar utilizada.

Além do cumprimento do calendário, a Instrução Normativa também determina o cadastramento obrigatório de todas as áreas cultivadas com feijão, independentemente da safra ou do município.
O coordenador do Programa Estadual de Prevenção e Controle de Pragas do Feijoeiro-Comum, Maxwell Carvalho de Oliveira, explica que o registro deve ser feito no Sistema de Defesa Agropecuário de Goiás (Sidago), disponível no site da Agrodefesa, até 15 dias após o término da semeadura. O cadastro só é validado após o pagamento da taxa correspondente.
O calendário de vazio sanitário e semeadura do feijão-comum vale para 57 municípios goianos, entre eles Cristalina, Catalão, Luziânia, Formosa, Silvânia, Uruaçu, Valparaíso e Vianópolis.