Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

No Dia Internacional do Arroz, Brasil mostra peso do agro na alimentação mundial

Arroz é um dos alimentos mais consumidos do planeta e um dos pilares da segurança alimentar mundial.

Por Arieny Alves
Publicado em 31/10/2025 às 17:15
Atualizado em 01/11/2025 às 12:31
No Dia Internacional do Arroz, Brasil mostra peso do agro na alimentação mundial
Share on FacebookShare on Twitter

No Dia Internacional do Arroz, celebrado em 31 de outubro, o destaque vai para a contribuição do agronegócio brasileiro, que se consolida entre os grandes produtores globais do grão.

Presente diariamente na mesa dos brasileiros e em pratos típicos de várias culturas, o arroz é um dos alimentos mais consumidos do planeta e um dos pilares da segurança alimentar mundial.

LEIA TAMBÉM

Metade da Amazônia Legal está em áreas protegidas, aponta IBGE

Metade da Amazônia Legal está em áreas protegidas, aponta IBGE

Exportações brasileiras de feijão somam 537 mil toneladas e batem recorde histórico

Exportações brasileiras de feijão somam 537 mil toneladas e batem recorde histórico

Dia Internacional do Arroz

Arroz
Foto: Envato

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil colheu cerca de 12,7 milhões de toneladas de arroz na safra 2024/2025, resultado de uma área cultivada de 1,76 milhão de hectares e produtividade média de 7.232 quilos por hectare.

No entanto, as projeções para o próximo ciclo (2025/2026) indicam uma redução de 10,1% na produção, com estimativa de 11,46 milhões de toneladas.

A queda esperada está relacionada à diminuição da área plantada (-5,6%) e da produtividade média (-4,8%), afetando tanto o arroz irrigado quanto o de sequeiro. O cultivo irrigado deve ocupar 1,32 milhão de hectares, enquanto o sequeiro deve somar 345,5 mil hectares, números que ainda podem variar conforme o avanço do monitoramento da safra.

  • Agronegócio: Novos acordos abrem caminho para expansão das exportações agropecuárias brasileiras
Produtores de arroz
Foto: Envato

Mesmo diante das oscilações entre safras, o arroz segue sendo símbolo da força produtiva brasileira. O país alia tecnologia e manejo sustentável para garantir oferta constante do alimento que alimenta mais da metade da população mundial, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

Além de essencial para a segurança alimentar, o arroz é um alimento nutritivo e versátil. Fonte de carboidratos complexos, de baixo teor de gordura e naturalmente livre de glúten, fornece energia e pode ser incorporado a diferentes hábitos alimentares.

Celebrado desde 2004, o Dia Internacional do Arroz reforça a importância desse grão para a nutrição humana e reconhece o papel de países produtores, como o Brasil, na manutenção do equilíbrio alimentar global.

  • Agronegócio: Produção artesanal de queijos cresce 300% em São Paulo
Tags: arrozDia Internacional do Arrozprodutores globais do grão

Notícias relacionadas

Vazio sanitário do algodão em Goiás segue até janeiro de 2026

Vazio sanitário do algodão em Goiás segue até janeiro de 2026

O vazio sanitário do algodão começa nesta segunda-feira (10) e segue até o dia 20 de janeiro de 2026 na...

Setor florestal brasileiro se consolida entre os mais produtivos e sustentáveis do mundo

Setor florestal brasileiro se consolida entre os mais produtivos e sustentáveis do mundo

O setor florestal brasileiro consolidou-se como um dos mais competitivos do mundo, sustentado principalmente pelo cultivo de eucalipto e pinus,...

Bananicultura brasileira segue em alta e reacende debate sobre importações do Equador

Bananicultura brasileira segue em alta e reacende debate sobre importações do Equador

A bananicultura mantém posição de destaque na fruticultura brasileira, com ampla presença em todo o território nacional e forte impacto...

Perspectivas da safra 25/26 destacam expansão da soja e do milho, aponta CNA

Perspectivas da safra 25/26 destacam expansão da soja e do milho, aponta CNA

A Comissão Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou uma reunião...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.