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Pesquisa aponta que produção local pode melhorar alimentação em centros urbanos

Menos de um quinto (19%) dos produtos alimentícios adquiridos pelos domicílios foi de frutas, legumes e verduras em 2018.

Por Arieny Alves
Publicado em 26/04/2024 às 12:42
Pesquisa aponta que produção local pode melhorar alimentação em centros urbanos

Oito em cada dez adultos (78,6%) que vivem em capitais brasileiras, mantinham em 2023 uma alimentação sem a quantidade mínima de frutas. Foto: Envato

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Uma pesquisa apontou que a produção local pode melhorar a alimentação em centros urbanos, pois oito em cada dez adultos (78,6%) que vivem em capitais brasileiras, mantinham em 2023 uma alimentação sem a quantidade mínima de frutas, legumes e verduras, índice que poderia melhorar com o fomento à produção na zona urbana.

Esse é um dos alertas feitos por especialistas do Instituto Escolhas e da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

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Produção local de alimentos

Agricultura local
Atualmente os alimentos mais saudáveis têm sido substituídos por ultraprocessados, que contém aditivos químicos e representam risco à saúde, se consumidos com frequência. Foto: Envato

Em uma publicação realizada nessa quinta-feira (26), os pesquisadores lembram que a porção diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 400 gramas dessa classe de alimentos, essenciais para manter a saúde em dia.

Segundo o estudo, menos de um quinto (19%) dos produtos alimentícios adquiridos pelos domicílios (pessoa/ano/kg) foi de frutas, legumes e verduras em 2018.

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De acordo com a pesquisa, também foram utilizados dados da Vigitel Brasil 2023– Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, do Ministério da Saúde, para dimensionar o contexto atual.

Atualmente os alimentos mais saudáveis têm sido substituídos por ultraprocessados, que contém aditivos químicos e representam risco à saúde, se consumidos com frequência.

Aumento dos preços dos alimentos

Produção local de alimentos
Uma das saídas apontadas pelos autores da pesquisa é estimular a rede de produção de alimentos saudáveis localmente. Foto: Envato

Por meio de nota, o Conselho Nacional de Saúde (CNS) ressaltou que de 2006 a 2022, os preços dos alimentos subiram 1,7 vezes mais que a inflação geral (IPCA) e que os alimentos saudáveis tiveram elevação quase três vezes maior, se comparados aos ultraprocessados.

Os pesquisadores que assinam o estudo observam que a má alimentação é um fator relacionado ao sobrepeso corporal, à obesidade e ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer, diabetes, além das doenças cardiovasculares e respiratórias.

Sendo assim, uma das saídas apontadas pelos autores da pesquisa é estimular a rede de produção de alimentos saudáveis localmente.

“Quando o alimento é produzido perto dos consumidores, há potencial redução dos custos de transporte e comercialização, que se reflete no preço final. Circuitos curtos de comercialização estimulam a venda direta dos alimentos produzidos pelos agricultores locais aos consumidores das cidades, sem a necessidade de muitos intermediários ou deslocamentos”, destacam. 

Portanto, estimativas do Instituto Escolhas, mencionadas no estudo, indicam que a região metropolitana de São Paulo, como exemplo, teria potencial para abastecer 20 milhões de pessoas com legumes e verduras todos os anos, caso iniciativas dessa natureza fossem incentivadas.

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Tags: agronegócioAlimentosprodução local

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