O alecrim é um cultivo que possui aroma marcante e sabor inconfundível, além de ser considerado por muitos como planta mística e medicinal. Na grande maioria dos casos, a espécie está na lista de ervas e temperos cultivados em hortas caseiras.
Além de ser usado na culinária, muitas pessoas extraem o seu óleo para a usar como relaxante muscular e dos nervos. O alecrim é considerado também como um poderoso estimulante para o cérebro e para a memória.
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Na culinária, a erva é muito usada para temperar carnes vermelhas, incrementar molhos, ressaltar o sabor de batatas e legumes, entre outros. O alecrim deve ser usado, preferencialmente, seco, uma vez que esta condição intensifica o seu sabor.
Como plantar alecrim
Para que a erva se desenvolva bem e como o esperado, alguns cuidados são essenciais no processo de plantio e cuidado com o Alecrim. O primeiro cuidado deve acontecer no momento da escolha do local onde o cultivo será plantado.
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Para que tenha espaço para se desenvolver, o canteiro onde será plantado deve ter um raio de aproximadamente 80 cm. Outra condição de extrema necessidade é o fato de que o alecrim precisa de um período mínimo de quatro horas, diárias, de sol direto.
Dentre as principais características do cultivo está a sua resistência ao vento e frio, devido as suas folhas finas e pontudas. Em relação as regas, trata-se de um cultivo não tão exigente, todavia precisam de um solo minimamente adubado e bem drenado.
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Plantio
Para o plantio de alecrim, aconselha-se que este seja feito através de uma nova muda, através do processo de estaquia. Está forma é considerada mais viável e indicada, quando comparada com o plantio através da semeadura.
A estaquia pode ser feita a partir de uma planta genitora, através da retirada das extremidades de sua parte mediana, desde que essa tenha cerca de 10 cm de comprimento.
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O segundo passo é retirar as folhas da base e realizar o plantio em um vaso ou recipiente contendo uma mistura de substrato para mudas e areia. O enraizamento deve acontecer dentro de algumas semanas e depois disso a muda pode ser transplantada para um local definitivo.
Para saber se a muda enraizou, basta observar se a planta gerou novos brotos. Atenção! Não se deve mexer ou retirar o ramo da terra sem que ele tenha enraizado, pois isso pode interferir no seu desenvolvimento.
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O sinal que enraizou é a planta começar a gerar novos brotos. Antes disso, não mexa e ou tire o ramo da terra, pois retarda o enraizamento.
Colheita
A colheita nunca deve ser feita retirando apenas as folhas. Deve-se retirar o ramo todo, cortando com uma faca ou tesoura o ramo que for usar. É preciso ter cuidado para não machucar a planta, cortando o mais rente possível da folha que ficará, evitando deixar “cotocos”.
Uma dica é usar galhos de podas para fazer folhas secas e armazená-las para chás ou uso em receitas. Retire as folhas dos ramos podados e as deixem em cima de um papel toalha num lugar de menos claridade e seco por alguns dias.