Com um sabor inconfundível, as pimentas são um toque especial nas receitas culinárias devido ao seu sabor e intensidade. Em alguns casos as pimenteiras são usadas até como objetos de decoração, devido a sua beleza e mudanças de cores ao longo do seu ciclo de vida. São também objetos de superstições populares, pois dizem que as pimentas afastam o mal olhado.
Entretanto, ao falarmos de mercado e comércio, as pimentas são um dos condimentos mais usados e mais comercializados, sendo um dos cultivos mais antigos no continente americano. Desde os primórdios é possível perceber indícios deste cultivo na história, seja como medicamentos, especiarias ou como alimentos.
A medida que o os continentes ao redor do mundo foram sendo descobertos, o gosto pela iguaria foi sendo disseminado ao redor do globo terrestre, passando pelos espanhóis, norte-americanos, indianos, portugueses, mexicanos e também brasileiros.
Trazendo as pimentas como uma forma de cultivo que pode ser uma opção para agricultores familiares e também de grande porte, a pimenteira é uma planta que se adapta muito bem à climas mais quentes, sendo bastante sensíveis às baixas temperaturas, não tolerando geadas.
Existem várias espécies de pimenta e que se distinguem pela cor, formato, tamanho, sabor e intensidade. Com alto valor nutritivo devido a presença de vitamina A, C e B, além de magnésio, ferro e aminoácidos, a iguaria pode ser cultivada em covas ou em vasos, sendo destinada à comercialização ou até mesmo para consumo próprio.
Cultivo de pimenta
O produtor que deseja cultivar pimenta deve levar em consideração as necessidades específicas das plantas, tais como solo, clima, tempo de colheita e área mínima a ser plantada. Além, é claro, das necessidades de mão-de-obra, plantio, poda e manejo.
Desta forma:
- Características do solo: profundo, leve, fértil e bem drenado.
- Clima: quente.
- Área de plantio: pode ser plantada em vasos ou em covas.
- Tempo de colheita: entre 50 e 55 dias após a floração.
Em relação a mão-de-obra do cultivo, podemos dizer que as espécies mais cultivadas no Brasil são a pimenta-de-bode, malagueta, pimenta-de-cheiro, cumari, dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Para um melhor desenvolvimento da planta recomenda-se que, no campo, os sulcos sejam de 30 a 40 cm de largura, com profundidade média de 20 a 25 cm e distância de 80 cm entre uma planta e outra. Para quem deseja ter uma pimenteira em casa, a orientação é a compra de mudas em locais experientes.
As covas só são necessárias apenas quando a planta não possui os sulcos. Neste caso, o tamanho da cova vai variar conforme o tipo de embalagem da muda (bandejas ou saquinhos), porém a medida padrão é 20 x 20 x 20 centímetros. O tempo ideal para se realizar a transferência da pimenteira para o campo ou vaso é a partir do momento em que ela atinge 10 cm de altura ou apresentarem cinco folhas.
Cuidados com a pimenteira
A dica é dar preferência par as espécies de pimenta mais resistentes, pois elas são mais resistentes a doenças. Dentre as recomendações de manejo e cuidado estão o uso de proteção nas mudas, controle de plantas daninhas, utilização de fungicidas e bactericidas quando necessário e observação quanto a presença de pragas e doenças n cultivar.
Quanto a poda, a orientação é de que seja feita após a floração e frutificação, logo após a finalização do ciclo de produção. Desta forma, o produtor estimula a produtividade e rebrotamento da planta. O tempo de produção da pimenteira é constante, mas deve-se levar em consideração a presença de condições favoráveis e as necessidades do cultivo.
Fatores como fertilidade do solo, condições climáticas e variedade da espécie, influenciam diretamente na produtividade. Entretanto, geralmente o tempo de colheita é de 50 a 55 dias após a floração, podendo ser finalizado ainda mais rápido quando cultivado em locais com temperaturas mais altas.
*Com informações do Globo Rural