Maior produtor brasileiro do fruto, Goiás deve experimentar um crescimento significativo no Valor Bruto da Produção (VBP) do tomate, em 2023.
O primeiro levantamento do ano realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), aponta que a produção do fruto deve apresentar um aumento de 45,1% no VBP.
Em termos absolutos, a produção deve alcançar um VBP de R$ 6,6 bilhões, o que equivale a R$ 2 bilhões a mais em relação ao resultado de 2022, quando o VBP ficou em R$ 4,6 bilhões.
De acordo com secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, este é o maior VBP para a produção de tomate em Goiás nos últimos dez anos.
Além disso, ele aponta que outros setores da agricultura goiana, como cana-de-açúcar, laranja, arroz, feijão, milho, uva e banana, também apresentam perspectivas positivas para 2023.
Entre todas as frutas, a banana é a que deve apresentar o maior percentual de aumento no VBP, com previsão de um crescimento de 55,9% e um VBP de R$ 572,6 milhões.
Além da produção do tomate, veja o VBP de outros setores em Goiás
O VBP da produção de milho também tem previsão de crescimento, devendo alcançar R$ 14,3 bilhões em receita, um aumento de 9,6%.
Por outro lado, o VBP da soja em Goiás deve ser de R$ 36,9 bilhões, com uma queda de 10,8%.
Na área da pecuária, a primeira estimativa do Mapa aponta para uma diminuição no VBP dos bovinos, somando R$ 14,4 bilhões e um recuo de 7,2%.
Já as aves, ovos e leite também estão com perspectivas de retração, enquanto a produção de suínos é esperada para subir em 5,4%.
De acordo com o primeiro levantamento do Mapa para 2023, o setor agropecuário goiano deve somar um VBP de R$ 104,6 bilhões, sendo R$ 74,5 bilhões na agricultura e R$ 30,1 bilhões na pecuária.
Ao nível nacional, o VBP do setor agropecuário está previsto para chegar a R$ 1,2 trilhão, sendo R$ 900,8 bilhões na agricultura e R$ 364,4 bilhões na pecuária.