A estimativa do custo das emissões de carbono na agropecuária brasileira foi de US$ 11,54 por tonelada de gás carbônico equivalente (tCO2e).
Com base na Embrapa, o valor foi calculado em um estudo realizado pela Embrapa Territorial (SP), que se baseou em pesquisas científicas de diversos países.
Emissões de carbono

Para a análise, foram examinados métodos de cálculo, valores e fatores que determinam o preço do carbono emitido pela agricultura em diferentes regiões do mundo
O estudo foi publicado no primeiro número de 2025 da Revista de Economia e Sociologia Rural, da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (Sober).
De acordo com Daniela Tatiane de Souza, economista e analista da Embrapa, poucos estudos utilizam critérios científicos e sistemáticos para a precificação das emissões de carbono na agropecuária. Ela destaca a importância de se ter uma estimativa de valor para fornecer preços de referência a empresas e instituições interessadas em desenvolver programas e políticas de incentivo a práticas agrícolas sustentáveis.
Metodologia do estudo
A pesquisa da Embrapa envolveu uma revisão sistemática de publicações científicas sobre precificação de carbono na agropecuária mundial, acessadas em bases como Science Direct, Web of Science, Springer, Wiley Online e Google Scholar.
Além disso, a revisão incluiu diferentes abordagens, como o custo marginal de abatimento, modelos de avaliação integrada e o preço sombra.
Ao todo, foram selecionados 32 estudos publicados entre 2004 e 2024, com maior representatividade de países como China, Austrália e Reino Unido.
Os valores encontrados para o custo da tonelada de CO2 equivalente variaram entre US$ 2,60 e US$ 157,50/tCO2e, sendo que essa variação é explicada pelos diferentes métodos utilizados nas pesquisas e pelos distintos contextos de adoção tecnológica na agricultura dos países analisados. O estudo também fez uma atualização dos valores monetários com base em dados de 2024.
Estimativa para o Brasil

Para estimar o preço do carbono na agropecuária brasileira, a equipe da Embrapa Territorial utilizou os fatores globais identificados na pesquisa e aplicou dados específicos do Brasil em um modelo econométrico.
O valor estimado foi de US$ 11,54/tCO2e, que se alinha ao que tem sido observado no mercado voluntário de carbono para a agricultura internacional.
Gustavo Spadotti, chefe-geral da Embrapa Territorial, destaca que o aumento tecnológico na produção pode, em alguns casos, elevar as emissões.