O trigo no cerrado brasileiro está avançando no país e já possui uma área de aproximadamente 450 mil hectares na safra de 2024.
Na ocasião, o cultivo está crescendo em diferentes ambiente, onde cada região tem particularidades que orientam o avanço da triticultura tropical no Brasil.
Trigo no cerrado brasileiro
Na produção agrícola do Brasil Central, a cultura tem sido utilizada como alternativa na rotação de cultivos com grãos e hortaliças para quebra do ciclo de pragas e doenças.
Devido ao cenário, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a geração de tecnologias e a transferência de conhecimentos garantiram o crescimento de 119% na área e de 95% na produção de trigo tropical nos últimos sete anos.
Em diversas regiões do Cerrado, o trigo ainda fortalece outros tipos de cultivos, como na rotação de culturas como feijão e hortaliças, como batata, cenoura, cebola e alho.
“O trigo é candidato preferido na rotação porque reduz os principais problemas no cultivo, já que consegue quebrar o ciclo de doenças de solo, como a podridão de esclerotínia ou mofo branco e a fusariose, além de inibir a multiplicação de determinados nematoides”, explica o pesquisador da Embrapa Trigo, Jorge Chagas.
Um exemplo disso, é a sede da cooperativa Coopada que está localizada em São Gotardo, em Minas Gerais. A cidade é conhecida como “capital nacional da cenoura” e responde por aproximadamente 70% da produção nacional de cenoura.
Em 2023, os cooperados da Coopadap cultivaram 1.300 hectares de cenoura e 1.600 hectares de alho, culturas de alto valor agregado que movimentam a economia da região, no qual a produção é destinada ao mercado nacional e internacional. O resultado foi devido ao trigo irrigado que foi utilizado em 3.800 hectares, principalmente nas áreas para rotação de culturas.
Com base no gerente de pesquisa da Coopadap, Luciel Dezordi, a rotação beneficia tanto o trigo quanto as hortaliças.
“O trigo consegue aproveitar o residual de adubo deixado pela cenoura, formando uma lavoura de menor custo com alto potencial de rendimento. Por outro lado, as raízes do trigo podem chegar a quase um metro de profundidade, melhorando o solo para o cultivo das hortaliças”, destaca Lucielcia, técnica em trigo tropical.