Mesmo apresentando três semanas consecutivas de queda, a carne bovina brasileira tem comprometido significativamente a renda da população. Levar a proteína para casa tem sido um hábito cada vez mais distante.
Contudo, não é somente nosso país que está tendo o preço da carne bovina elevada. De acordo com um estudo realizado pelo banco de dados da Numbeo, o Brasil aparece em 78° lugar no ranking do quilo da carne bovina mais cara do mundo.
Olhando para a América Latina, a carne bovina brasileira desponta como a terceira mais cara do continente. Brasileiros encontram em supermercados e açougues a proteína sendo comercializada a um valor médio de R$ 41,87, o quilo. Isso significa que o custo da carne representa cerca de 3% do salário mínimo vigente, que é de R$ 1.302.
No ranking latino-americano, o quilo mais caro da proteína é encontrado no Chile, onde a carne bovina pode chegar a R$ 58,36. Um dos motivos do alto preço é o fato do país estar localizado numa região andina.
Comprar carne bovina no Uruguai também não tem sido fácil. O vizinho ao sul do Brasil aparece em segundo lugar no ranking da carne bovina mais cara do continente.
Por lá, o quilo chega a casa dos R$ 56,72. A alta nos preços é explicada pela forte exportação da proteína e os preços relativamente altos, porque os uruguaios importam a grande maioria dos bens de consumo.
Mas nada se compara a Suíça, onde o preço médio do quilo da carne bovina pode ultrapassar R$ 200, sendo a mais cara do mundo.
Completa o ranking de 2° e 3° lugares, em nível mundial, o Líbano com média de preço de R$ 193,11 e Coréia do Sul com o preço de R$ 173,53.
Dentre os cem países listados, a Índia, onde boa parte da população é vegetariana, a pouca demanda e produção de carne faz o país ter o preço mais baixo do ranking, com média de R$ 29,00 o quilo, deixando-o na 100ª posição. O país é reconhecido por considerar as vacas como seres sagrados.
Veja o ranking dos cinco países com a carne mais cara na América Latina e no Mundo
Na América Latina, os cinco países com o quilo mais caro da carne bovina, são:
- Chile – R$ 58,36;
- Uruguai – R$56,72;
- Brasil – R$ 41,87;
- Peru – R$ 35,69;
- Argentina – R$ 32,27.
A nível mundial, os cinco países com o quilo mais caro da carne bovina, são:
- Suíça – R$265,46;
- Líbano – R$ 193,11;
- Coreia do Sul – R$ 173,53;
- Noruega – R$ 145,60;
- Holanda – R$ 133,68.