Os produtores rurais há anos, fazem uso da tecnologia para economizar recursos hídricos do preparo de solo à colheita, do nascimento ao abate. No Dia Mundial da Água, 22 de março, a agropecuária de precisão mostra que produção de alimentos, sustentabilidade e inovação podem caminhar juntas para racionar esse bem natural do planeta.
O Brasil tem a maior reserva de água do mundo em um só país, cerca de 12% da disponibilidade de água doce do planeta fica em território brasileiro, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Mas, o recurso não é tão distribuído, 70% do volume está na região norte, 15% no centro-oeste, 6% no sudeste, 6% no sul e apenas 3% no nordeste.
Por isso, a utilização da tecnologia contribui muito para a melhoria da agropecuária nessas regiões com menos disponibilidade hídrica e consequente aumento de renda.
O valor da água para o agro brasileiro
Como toda forma de vida depende da água para sobreviver, no agronegócio não é diferente, a produção vegetal e animal, necessita tanto desse recurso quanto os seres humanos.
O mundo precisa de segurança alimentar e hídrica, por isso a adoção de políticas públicas e tecnologias são imprescindíveis para garantir o bem-estar da população.
Nos últimos anos, o agronegócio tem enfrentado mudanças climáticas, o estresse hídrico vem reduzindo a rentabilidade da lavoura e provocado quebras de safra, por isso produtores e pesquisadores do setor têm buscado estratégias para mitigar esses efeitos, gerando mais volume de produção com menor gasto de água.
Tecnologias de precisão para racionar água
As tecnologias usadas corretamente evitam o desperdício da água no processo de produção agropecuário. A gestão dos recursos hídricos nas propriedades rurais, é tão importante quanto a gestão administrativa, porque ela melhora a eficiência da produção de alimentos e de insumos. Veja técnicas que ajudam a gerir a água na propriedade rural:
Monitoramento da água
Soluções digitais como startups monitoram o uso da água dentro da lavoura ou da criação de animais, em tempo real, isso proporciona o uso racional do recurso.
A inteligência artificial (IA), coletada informações de sensores e imagens de satélites, em sistemas de pivô central e define quais momentos são ideais para a irrigação de uma lavoura ou pastagem. Ferramentas que podem reduzir até 60% o consumo de água da propriedade rural.
Outra solução de monitoramento é uma central meteorológica dentro da propriedade, que pode ser movida inclusive com energia solar, que faz não só a previsão do tempo, mas aponta qual a umidade do solo, a temperatura e a velocidade do vento, para tornar a irrigação eficiente no que a planta realmente precisa.
Irrigação por gotejamento
A irrigação por gotejamento é uma técnica que evita o desperdício de água de forma inteligente. Há startups ou equipamentos que oferecem sistemas, que permitem fornecer água com fertilizantes diretamente nas raízes das plantas, de forma automatizada.
Economia de água que pode chegar a 80% em culturas como hortaliças, cereais, cana-de-açúcar, café e frutas. Tem soluções que indicam ainda trabalhos de superfície, como pulverização e colheita, redução o aparecimento de fungos e de ervas daninhas.
Startups contra ervas daninhas
Soluções de startups de mapeamento digital de ervas daninhas, que coleta imagens a partir de drones e identificam as plantas invasoras, o produtor rural consegue fazer o uso dos herbicidas, por exemplo, só no local onde elas estão, o que economiza litros de água que seriam diluídos nos defensivos agrícolas, que antigamente eram colocados em toda lavoura.
Captação de água da chuva
Uma técnica antiga, simples, mas que dá resultados sustentáveis e econômicos. Há muitos produtores que já fazem projetos de captação planejados que captam a água no período chuvoso em grandes reservatórios como represas, açudes e cisternas e usa esses recursos durante a estação seca, com auxílio de bombas e hidrômetros, que além de levar a água até as lavouras e animais, monitora o consumo.
Reutilização de água
Reutiliza a água é outra estratégia, que pode vir dos efluentes tratados em diversas atividades, como na irrigação, no uso industrial e, até mesmo, para fins urbanos. Há soluções por exemplo, na cana-de-açúcar, que utiliza a vinhaça líquido do processo de fabricação do etanol e açúcar, para irrigar as lavouras.
Tem ainda, a água proveniente do processo industrial do leite, que pode voltar para propriedade rural e irrigar as pastagens, que alimentam o gado leiteiro.
Sistemas de aquaponia, que unem criação de peixes e cultivo de hortaliças de forma integrada, que usa a água de um para irrigação do outro junto com nutrientes.
Rotação de culturas
A rotação de culturas auxilia na economia de água na agricultura, visto que protege o solo de agentes climáticos, o diversifica, aumenta a produtividade e ainda favorece a absorção de nutrientes, aumenta a infiltração de água o que utiliza menos recursos hídricos e defensivos.