A 3ª edição da Festa do Pequi será realizada na quinta-feira (19), na Centrais de Abastecimento (Ceasa Goiás). Neste ano, a comemoração celebra também o Dia Estadual do Pequi, instituído pela Lei 22.229, no dia 23 de outubro.
O evento acontece em tendas montadas ao lado do mercado do Produtor da Ceasa-GO, conhecido como Pedra 1. A celebração está marcada para começar às 8h e a programação se estende até às 13h.
Programação da Festa do Pequi

A programação prevê a visita da Folia de Reis da cidade de Jesúpolis aos galpões do mercado, e no palco a Orquestra de Violeiros de Goiás será uma das atrações. Haverá ainda a apresentação da Associação dos Catireiros, Foliões e Violeiros de Aparecida de Goiânia, do cantor Sérgio Bell e o encerramento com a dupla sertaneja Nerildo e Nerivan.
Além disso, a festa servirá 2.500 refeições com pequi como: risoto, arroz carreteiro, galinhada, entre outras receitas. Haverá também feira para comercializar o fruto e seus derivados.
Comercialização de pequi em Goiás
A Ceasa-GO comercializa a maior quantidade de pequi do Brasil. Os frutos chegam ao entreposto em caminhões vindos das zonas extratoras e é vendido no GNPC-2, a Pedra 2. A presença do pequi é tão marcante que, durante a temporada, o quantitativo do lixo produzido na Ceasa praticamente dobra, devido às cascas do fruto.
No entreposto, o fruto começa a chegar em setembro, e vai até outubro com a remessa do Tocantins, que representa cerca de 30% de tudo que entra do produto na central goiana. Em meados de outubro, começa a comercialização da produção goiana, vinda do Norte, de municípios como Porangatu, Crixás e Santa Tereza.
O pequi matogrossense pode ser encontrado no mercado em novembro. Já o fruto mineiro chega na Ceasa em dezembro e mantém a demanda até janeiro.

Extração de pequi em Goiás
O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto típico do Cerrado. Possui uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura, com um fruto de casca verde e caroço revestido por uma polpa amarela comestível. Em Goiás, o pequi consumido com arroz, frango, em conserva, licores e sorvetes.
Goiás extraiu 3 mil toneladas de pequi em 2022, o que gerou valor de R$ 4,6 milhões, segundo estimativa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), alta de 10% com relação a 2021. Damianópolis, Santa Terezinha de Goiás, Sítio d’Abadia, Campos Verdes e Crixás lideraram o segmento no estado.
O pequi representa sozinho 96,7% do volume total de produtos alimentícios extraídos do Cerrado goiano. Além da importância cultural e gastronômica, é um produto que gera renda para as famílias goianas.