Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Variedade de pequi sem espinhos será lançada em novembro

Também serão lançadas outras três variedades de pequi com espinhos.

Por Dinake Núbia
Publicado em 12/08/2022 às 16:14
pequi sem espinhos

Pequi sem espinhos. Foto: Ênio Tavares

Share on FacebookShare on Twitter

Uma boa notícia para os amantes do ouro do cerrado: três variedades de pequi sem espinhos de três com serão lançadas em novembro de 2022. O lançamento ocorre após o registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que aconteceu em abril.

O trabalho de 25 anos é fruto de uma parceria entre a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

LEIA TAMBÉM

Antracnose do milho estudo global revela linhagens do fungo

Antracnose do milho: estudo global revela linhagens do fungo

Pinhão precoce tem mesmo valor nutricional e sabor do tradicional, aponta estudo

Pinhão precoce tem mesmo valor nutricional e sabor do tradicional, aponta estudo

“Esse lançamento, que é resultado de mais de duas décadas de pesquisas públicas, está alinhado com a missão da Emater, de entregar resultados acessíveis e de valor ao agricultor familiar, além de atender às demandas da sociedade.”, disse o presidente da Emater, Pedro Leonardo Rezende.

As pesquisas que resultaram nos frutos foram conduzidas pelos pesquisadores Elainy Botelho e Ailton Pereira na Estação Experimental Nativas do Cerrado, na sede da Emater, em Goiânia, e Sidney Cunha Andere, na Estação Experimental de Anápolis.

  • Agricultura: Goiás deve voltar a ocupar a liderança nacional em produção de tomate em 2022

Pequi sem espinhos chega ao mercado goiano

Pequi
Pequi. Foto: Divulgação

São três variedades sem espinhos e três com espinhos, próprias para atender tanto o comércio, com o chamado pequi de mesa, que possui caroços menores; quanto a indústria, com caroços maiores e polpa mais carnuda para a extração. Cinco mil mudas já estão sendo preparadas para novembro.

“Buscamos nos acercar de meios seguros para garantir a distribuição de um material de excelente qualidade e que alcance de forma democrática os produtores goianos de todas as regiões do Estado e, consequentemente, os consumidores finais”, comenta Rezende.

  • Economia: Bolsonaro diz que tabela do Imposto de Renda será reajustada em 2023

De acordo com a Emater, 1.200 mudas serão disponibilizadas aos viveiristas e outras 1.200 para agricultores familiares. Por causa das características de reprodução, a venda será feita com lotes de seis cultivares e cada muda custará R$ 30. Agricultores poderão comprar até dois lotes e viveiristas até 10.

Conforme aponta o pesquisador Ailton Pereira, as mudas enxertadas serão fornecidas a viveiristas credenciados no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), para que assim eles possam multiplicar o produto para atender à demanda dos produtores.

As cultivares restantes serão destinadas à reposição do banco de germoplasma da Agência goiana em Goiânia e Anápolis, além de duas extensões que serão criadas no município de Porangatu e na Embrapa Cerrados. Além disso, a Emater se concentra na criação de um jardim clonal, onde ficarão as matrizes das novas variedades de pequi.

  • Economia: Para economizar, mais de 20% dos brasileiros compram soro de leite e sobras de carne

Pesquisas

plantação de pequi
Plantação de pequi. Foto: Ênio Tavares

As pesquisas de clonagem começaram com a propagação de mudas por por sementes, estaquia e enxertia. A ideia se desenvolveu por causa da demanda de produtores por pequizeiros mais rentáveis, e da sociedade, por frutos mais saborosos e carnudos.

Para o desenvolvimento, a Emater e a Embrapa visitaram propriedades que cultivaram os pequizeiros para tirar a raça da planta. Durante esse processo, os pesquisadores encontraram na natureza o pequi sem espinhos.

  • Mercado: Exportações de carne suína brasileira atinge o melhor volume de 2022

“Como nós já havíamos desenvolvido a técnica de clonagem e enxertia, fizemos vinte clones desse pequizeiro sem espinhos. Plantamos as mudas no nosso banco de germoplasma e avaliamos durante todos esses anos. Agora já estamos chegando ao final desta etapa, com a disponibilização desse material para nossos agricultores”, explica Elainy Botelho.

Segundo o diretor de Pesquisa Agropecuária da Emater, João Asmar Júnior, agora, o objetivo é disseminar as seis variedades de pequi, aquecendo o mercado com o novo fruto. “Queremos aquecer esse mercado com uma planta nativa do nosso Cerrado e culturalmente importante para Goiás, levando as mudas para o que o produtor possa fazer reflorestamento, recompor sua área e para plantios comerciais”, explica.

 

*Com informações da Emater

Tags: goiáspequipequi sem espinhos

Notícias relacionadas

Drones e inteligência artificial identifica mais de 600 castanheiras nativas na Amazônia

Drones e inteligência artificial identifica mais de 600 castanheiras nativas na Amazônia

O uso combinado de drones e inteligência artificial (IA) está revolucionando a forma como os inventários florestais são realizados na...

Recebimento de cacau recua 67% no 1º trimestre de 2025

Recebimento de cacau recua 67% no 1º trimestre de 2025

O primeiro trimestre de 2025 apresentou um cenário difícil para o recebimento de cacau no Brasil. O volume nacional foi...

Operação apreende mais de 900 quilos de farinha animal irregular no Paraná

Operação apreende mais de 900 quilos de farinha animal irregular no Paraná

Uma operação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi realizada em Arapongas-PR, e apurou a produção clandestina de farinha...

Pimenta-do-reino cultivada em árvore apresenta menor custo e impacto ambiental

Pimenta-do-reino cultivada em árvore apresenta menor custo e impacto ambiental

Estudos conduzidos pela Embrapa indicam que o uso da gliricídia (Gliricidia sepium L.), uma leguminosa arbórea, como tutor vivo para...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.