De acordo com levantamento da consultoria Safras & Mercado os produtores brasileiros de café já venderam 33% da produção da safra 2024/25.
Este fluxo de negócios está acima do registrado no mesmo período do ano passado, quando 32% da produção havia sido comercializada, mas ainda permanece abaixo da média dos últimos cinco anos, que é de 39%.
Colheita de café
A Safras informa que a colheita de café no Brasil mantém um ritmo acelerado, beneficiada pelo clima seco predominante na maior parte das regiões produtoras. Até o dia 9 de julho, 66% da temporada 2024/25 já havia sido colhida, um avanço de oito pontos percentuais em relação à semana anterior.
Os trabalhos de colheita estão significativamente adiantados em comparação ao mesmo período do ano passado, quando a colheita abrangia 59% da safra, e também superam a média dos últimos cinco anos para o mesmo período, que é de 62%.
Preços e expectativas de safra
Gil Barabach, consultor da Safras, destaca que, além dos preços mais altos, outro fator que contribui para o aumento do fluxo de vendas é a percepção de que a safra será menor do que a esperada inicialmente, especialmente no caso do café conilon.
As vendas de café conilon alcançaram 32% da produção neste início de julho. Apesar desse aumento, o fluxo de vendas permanece abaixo do registrado no mesmo período do ano passado (35%) e da média dos últimos cinco anos (38%).
Exportações e impacto no mercado
Barabach observa que, após uma aceleração inicial nas vendas, os produtores reduziram um pouco o ritmo, voltando a mostrar mais interesse agora devido à disparada nos preços.
“Há muito café nos armazéns, mas já comprometidos com exportação, apenas esperando o contêiner para ir para o porto. O fluxo de venda do conilon deve continuar direcionado à exportação, cobrindo a lacuna deixada pelo Vietnã. O dólar alto e a bolsa de Londres em níveis históricos favorecem esse movimento”, afirma o consultor.
O mercado de café no Brasil apresenta um cenário de vendas aceleradas e colheita avançada, impulsionado por preços elevados e expectativas de uma safra menor. A exportação continua sendo um fator chave, com os produtores aproveitando as condições favoráveis do mercado internacional.