As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025, dedicado à geleia, estão abertas até o dia 23 de fevereiro. Esta edição marca o início dos concursos do ano, com a proposta de reconhecer e valorizar produtores rurais de todo o país.
Os interessados devem se inscrever por meio do site do Sistema CNA/Senar, preenchendo a ficha de inscrição do prêmio. O regulamento também está disponível para consulta.
Prêmio CNA Brasil Artesanal
O concurso é promovido pela CNA, em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/SAA-SP) e o Sebrae Nacional. As categorias de participação são simples e mista.
Para participar, é necessário que a produção anual de geleia não ultrapasse 50 toneladas e que o produtor cumpra a legislação vigente. Após a inscrição, será necessário enviar, no mínimo, 1 kg de geleia, dividido em pelo menos seis embalagens individuais para a avaliação.
A avaliação ocorrerá em três etapas, sendo em júri técnico, júri popular e análise da história do produto. Os produtores de geleias que cultivam suas próprias matérias-primas para a fabricação terão um bônus de 10% na pontuação final, conforme o regulamento.
Os cinco finalistas de cada categoria, simples e mista, serão premiados com prêmios em dinheiro, e os três primeiros receberão o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
O prêmio faz parte do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que tem como objetivo valorizar os pequenos e médios produtores, promovendo a profissionalização da atividade e agregando valor aos alimentos produzidos.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal está em sua 5ª edição, e já reconheceu produtores de diversos alimentos, como chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites, vinhos, cafés especiais, mel e cervejas artesanais.