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Agropecuária digital e inovações tecnológicas é tema de curso online

Capacitação gratuita do Senar ensina como se conectar as tendências e inovações tecnológicas do agronegócio para garantir mais produção, sustentabilidade e rentabilidade.

Por Janaina Honorato
Publicado em 05/04/2023 às 12:55
Agropecuária digital e tendências tecnológicas é tema de curso online.

Agropecuária digital e tendências tecnológicas é tema de curso online. Foto: Divulgação

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Agropecuária digital e inovações tecnológicas é o tema de curso online e gratuito do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), que ensina sobre sobre as tendências e principais tecnologias, inovações e possibilidades de implementação na gestão da propriedade rural.

A capacitação tem carga horária de 24 horas e com certificado para pessoas ligadas ao meio rural: produtores, filhos de produtores, trabalhadores rurais e profissionais do setor, que buscam conhecimento sobre o assunto. É preciso ter idade igual ou superior a 18 anos.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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O conteúdo foi dividido em três módulos: evolução da agropecuária, tecnologias em hardware disponíveis para o agro, a computação utilizada na agropecuária digital, moedas e contratos digitais e a nova economia ligada à descarbonização. Veja a programação completa.

As aulas incluem apostilas em PDF, videoaulas, podcasts, fóruns, atividades interativas e monitoria na realização do conteúdo.

  • Manejo: Ordenha automática reduz casos de mastite em vacas leiteiras
Capacitação gratuita do Senar ensina como se conectar as tendências tecnológicas do agronegócio.
Capacitação gratuita do Senar ensina como se conectar as tendências tecnológicas do agronegócio. Foto: Divulgação

Agropecuária Digital: inscrições

A inscrição pode ser feita na plataforma de ensino à distância do Senar https://ead.senar.org.br/cursos/agropecuaria-digital.

O Senar ainda oferece sua estante virtual no site e por aplicativo “Estante Virtual Coleção Senar” , que dá acesso ao conteúdo de mais de 170 cartilhas virtuais utilizadas nos treinamentos de produtores e trabalhadores rurais para a melhoria da produção agropecuária.

  • Inovação: Uso da tecnologia na agropecuária economiza recursos
A tecnologia na agropecuária garante mais produção, sustentabilidade e rentabilidade.
A tecnologia na agropecuária garante mais produção, sustentabilidade e rentabilidade. Foto: Shutterstock

Agropecuária Digital: não é mais tendência, é realidade!

A modernização da agropecuária brasileira e sua eficiência produtiva é o suporte do desenvolvimento do setor brasileiro. Safras recordes e mais cabeças de animais terminadas em menos tempo, graças às pesquisas que impulsionaram os resultados.

Com o auxílio das inovações, produzimos mais alimentos, fibras e bioenergia com menos recursos naturais, fazendo do Brasil também uma potência ambiental com mais da metade de sua área ainda preservada, sendo 30% usado para agropecuária.

Segundo análise desenvolvida pela Embrapa, a tecnologia é o fator mais importante para esse crescimento e com o aumento da população mundial, o agronegócio vai necessitar ainda mais da tecnologia para produzir mais com menos recursos naturais, garantindo matérias-primas e alimentos para uma população de 10 bilhões de pessoas até 2050.

A produção agropecuária precisará crescer 70% no mundo, sendo o Brasil responsável por 40% disso tudo, o que significa que o uso de startups, maquinários, tecnologias de informação e comunicação (TICs), internet das coisas agrícolas (IoTA), inteligência artificial, agricultura de precisão, automação, robótica, big data e diversas inovações serão as maiores parceiras do setor produtivo, para garantir a continuação próspera da humanidade.

Tecnologias que são determinantes para o planejamento rural, redução de custos e aumento da produtividade e renda dos produtores.

  • Feiras do agronegócio: Confira o calendário de feiras e eventos em 2023
Tags: agropecuária digitalcursoinovaçãoSenartecnologia

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