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Aplicativo do Polo Sebrae promete facilitar vendas de hortaliças e frutas

Tecnologia reúne em um único aplicativo oportunidades de mercado e iniciativas que possam ser vantajosas para os pequenos negócios.

Por Bruno Goulart
Publicado em 13/04/2023 às 13:46
Atualizado em 13/04/2023 às 13:57
Aplicativo do Polo Sebrae

Sebrae prestará toda consultoria necessária aos produtores. Foto: Envato Elements

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Um aplicativo desenvolvido pelo Polo Sebrae Agro promete facilitar a comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Devido à falta de acesso a canais específicos de vendas, muitos pequenos produtores de hortifrúti enfrentam dificuldades em obter sucesso em seus negócios. Dessa forma, a tecnologia visa proporcionar maior funcionalidade e agilidade aos negócios dos produtores rurais.

De acordo com o coordenador do Polo Sebrae Agro, Douglas Paranahyba, o objetivo da iniciativa é reunir em um único aplicativo os mercados e as iniciativas que possam ser benéficas para os pequenos negócios.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Sobre o acesso à plataforma ele conta que ocorrerá através da consultoria no Sebrae. Nesse processo, o produtor terá que responder a um questionário e, com base nessas informações, será formado um quadro com as oportunidades de negócio.

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Tecnologia tornará processo de venda de frutas e hortaliças mais funcional. Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Por meio de uma nota, o filtro da plataforma indicará os canais de venda mais apropriados para o produtor, o que ajudará a determinar se é mais adequado vender para Ceasas, feiras, varejo nacional ou regional, entre outras opções.

Além disso, o coordenador explica que o Sebrae decidiu deixar o consultor responsável pelo gerenciamento do acesso à plataforma, justamente para facilitar a vida do produtor que não tem acesso a tecnologia.

“Fizemos o treinamento dos nossos consultores e todos estão aptos para começarem a fase de teste. Acreditamos que, neste primeiro momento, o nosso profissional intermediar o uso da plataforma possibilitará um resultado mais eficaz para o produtor”, ressalta.

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Piloto do aplicativo do Polo Sebrae já está em fase de teste

Sebrae
Tecnologia desenvolvida pelo Sebrae está em fase de testes. Foto: Sebrae

Com o intuito de assegurar o sucesso da ferramenta, a plataforma já se encontra na fase de teste. Na próxima semana, o Sebrae escolherá os produtores rurais de cinco regiões do Brasil que participarão do piloto do aplicativo.

Conforme explica Douglas, os Sebrae estaduais envolvidos nesta etapa são Santa Catarina, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás e Rondônia, abrangendo as cinco regiões do país. Ele ressalta que a orientação dada aos consultores é que selecionem produtores com características diversas, seja nas técnicas de produção ou tipos de produtos.

Para garantir uma coleta mais precisa de dados, a fase de teste terá uma duração de cerca de um mês. O objetivo é alinhar todas as mudanças necessárias para oferecer um aplicativo eficaz ao mercado.

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Vale ressaltar que a plataforma estará disponível para todo o Sistema Sebrae, já que todos os estados brasileiros integram e trabalham em conjunto no Polo Sebrae Agro. O lançamento oficial do aplicativo está previsto para o segundo semestre deste ano.

Tags: aplicativoAplicativo do Polo Sebraehortaliças e frutas

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