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Embrapa lança app que integra dados sobre desenvolvimento do rebanho leiteiro

App reúne, em um só lugar, dados da Roda da Reprodução e da Roda do Crescimento.

Por Bruno Goulart
Publicado em 20/03/2023 às 22:52
rebanho leiteiro

Roda da Reprodução 2.0 é um aplicativo móvel para auxiliar no gerenciamento de rebanhos leiteiros. Foto: Envato/Reprodução

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A Embrapa Agricultura Digital apresentará durante a feira tecnológica Dinâmica Agropecuária (Dinapec) o aplicativo Roda da Reprodução 2.0, voltado para a gestão do desenvolvimento do rebanho leiteiro.

Realizada entre os dias 22 e 23 de março, na sede da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, a feira tem como objetivo promover a interação entre equipes de pesquisa e profissionais de assistência técnica e extensão rural.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

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Embrapa
Dinapec acontece entre 22 e 23 de março, em Campo Grande-MS. Foto: Embrapa/Reprodução

O aplicativo Roda da Reprodução 2.0 vem para integrar, automaticamente, os dados da Roda do Crescimento, facilitando o monitoramento do crescimento e peso das novilhas e bezerras e dos estágios produtivos e reprodutivos das vacas. Além disso, durante o evento, serão feitas demonstrações do app no espaço Soluções para o Rebanho Bovino.

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Outro detalhe importante é que a ferramenta também permite realizar buscas entre os bovinos cadastrados e compartilhar dados por e-mail ou programas de mensagem instantânea. Desenvolvida para o programa Balde Cheio, coordenado pela Embrapa Pecuária Sudeste, a tecnologia é gratuita e está disponível para Android.

Além do Roda da Reprodução 2.0, que integra dados sobre o rebanho leiteiro, será apresentada a plataforma BovTrace

aplicativo
Na ocasião será apresentada a plataforma BovTrace. Foto: Embrapa/Reprodução

Durante a feira, também será realizada a cerimônia de assinatura de convênio de cooperação técnica entre a Embrapa Agricultura Digital e o governo do Estado de Mato Grosso do Sul, que terá como foco outra plataforma: a BovTrace, um sistema de registro digital de animais desenvolvido para auxiliar o monitoramento do trânsito de bovinos no Brasil.

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Essa plataforma foi desenvolvida pela Embrapa Pantanal (Corumbá/MS) em parceria com a Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP), Embrapa Agricultura Digital e Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS).

Vale destacar que a Embrapa Agricultura Digital colabora na finalização do sistema, por meio da plataforma AgroAPI, destinada à geração e ao compartilhamento de dados de modo seguro, criando condições para animar o ecossistema de inovação de startups em rastreabilidade. Além disso, a expectativa é que o sistema BovTrace seja disponibilizado ao mercado ainda em 2023.

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“Temos o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar) voltado a culturas agrícolas e teremos também BovTrace, específico para a cadeia de bovino de corte”, ressalta Stanley Oliveira, chefe-geral da Embrapa Agricultura Digital.

Tags: aplicativoBovTraceembrapaRebanho LeiteiroRoda da Reprodução

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