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Entenda o uso de satélites para concessão de crédito ao produtor rural

É dessa forma que os bancos tem decidido conceder ou não crédito ao produtor rural - através de imagens de satélite.

Por Bruno Goulart
Publicado em 13/01/2023 às 19:18
Atualizado em 13/01/2023 às 19:23
concessão de crédito

Uso da tecnologia tem acelerado processo de fornecimento de crédito. Foto: Agência Brasil/Reprodução

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Com o avanço da tecnologia, os processo tendem a serem otimizados e no caso de concessão de crédito, até mesmo satélites na órbita da Terra estão sendo utilizados para aprovação de crédito ao produtor rural.

Ao menos duas vezes por semana um satélite passa sobre a região em que você está e captura imagens de tudo que se encontra na superfície daquela localização. À princípio, não chama a atenção, mas é dessa forma que os bancos tem decidido conceder ou não crédito ao produtor rural – através de imagens de satélite.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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O uso dessa tecnologia tem se mostrado viável posto que a maior parte dos produtores rurais, especialmente aqueles que produzem menos do que 2 mil hectares, não têm uma demonstração contábil ou balanço patrimonial para apresentar no momento do pedido de crédito.

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satélites
Projeto Starlink, sequência de satélites visto da Terra. Foto: Agência Brasil/Reprodução

E um balanço é fundamental para a concessão de crédito. É através dele que o banco consegue analisar a saúde do negócio, observando o histórico e, por meio dos dados, fazer projeções para o futuro.

Por ser uma prática incomum entre os produtores fazer um balanço patrimonial, o mercado financeiro se viu na necessidade de buscar alternativas para conseguir recompor o histórico do produtor rural de uma maneira confiável. Dessa forma, as imagens de satélite surgiram como uma opção bastante viável para realizar um levantamento histórico preciso das propriedades rurais.

Sequenciamento de imagens de satélite possibilita formação de histórico do produtor para concessão de crédito

imagens
Sequenciamento de imagens permite bancos traçarem histórico da propriedade. Foto: Agência Brasil/Reprodução

Por passar, pelo menos, duas vezes por semana sobre cada região do planeta, os satélites propiciam um sequenciamento de imagens que torna possível ter uma visão profunda da produtividade de cada talhão plantado, possibilitando até mesmo separar as diferentes áreas produtivas da fazenda.

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São vários os satélites que realizam este procedimento, mas os mais conhecidos são o Landsat, da agência americana, e o Sentinel, da agência europeia. Eles têm capacidade de captar frequências de cores não visíveis, que estão abaixo do índice infravermelho, e que são importantíssimas para a análise do agronegócio.

Além disso, um algoritmo chamado NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada, em português) analisa as frequências das cores o que permite calcular o quanto de biomassa, isto é, matéria orgânica, está presente naquele solo. É a partir disso que é possível entender qual o estágio da plantação na região, inclusive qual cultura está plantada.

A análise é feita de talhão em talhão, sendo capaz de informar com precisão o que estava plantado no momento do registro do satélite, além dos momentos do plantio e da colheita, colaborando assim na recomposição do histórico produtivo daquele local.

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No entanto, nada disso é novidade para quem está no agronegócio. A tecnologia traz maior confiabilidade das informações obtidas para as instituições financeiras conceder crédito de forma mais rápida e transparente.

Tags: bancosconcessão de créditosatélites

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