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Implementação da bioeconomia pode gerar mais receita para indústria brasileira

Campo de estudo é capaz de gerar um modelo de produção de base biológica, limpa e renovável, que promova sinergias entre as indústrias de energia, alimentos, química, materiais, e outras.

Por Bruno Goulart
Publicado em 24/01/2023 às 19:55
Atualizado em 24/01/2023 às 20:05
bioeconomia

Estudo foi desenvolvido pela Embrapa, em parceria com outras organizações. Foto: Agência Brasil/Reprodução

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Um estudo realizado pela Embrapa Agroenergia aponta que a implementação da bioeconomia no Brasil pode gerar uma receita para a industrial nacional de US$ 284 bilhões, por ano, até 2050.

Tal resultado poderia ser alcançado com a chamada total implementação da bioeconomia, que compreende as atuais políticas para mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE) no país, a consolidação da biomassa como principal matriz energética em setores importantes da economia e a intensificação de tecnologias biorrenováveis.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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O documento “Potencial do impacto da bioeconomia para a descarbonização do Brasil”,  estudo produzido pela Embrapa em parceria com outras organizações, propõe três possíveis cenários no contexto de transição energética no Brasil.

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biomassa
Estudo aponta uso de energias biorrenováveis como biomassa. Foto: Governo do Mato Grosso do Sul/Reprodução

Intitulado “Políticas Correntes”, o primeiro cenário analisa a manutenção das atuais políticas brasileiras e o respeito à Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC, sigla em inglês), proposta no âmbito do Acordo de Paris sobre o Clima.

O segundo cenário chamado de “Abaixo de 2°C”, considera que, para a implementação de tecnologias de baixo carbono nos principais setores da economia brasileira, a biomassa deve ser a principal fonte de energia. Além disso, este cenário tem como objetivo limitar o aumento de temperatura da Terra abaixo dos 2ºC até o final do século.

Já o último cenário, considerado ponto fundamental do documento, é denominado “Potencial da Bioeconomia” que prevê a complementação da bioeconomia com a transição energética para atingir o resultado. Isso se daria a partir da adoção de tecnologias biorrenováveis, como a biomassa.

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Bioeconomia é capaz de unir os mais diversos setores da indústria, de forma sustentável

sustentabilidade
Bioeconomia é capaz de viabilizar uma indústria sustentável, competitiva e inovadora. Foto: Agência Brasil/Reprodução

O pesquisador da Embrapa Energia, Mauricio Lopes vê, na bioeconomia, uma excelente vantagem para o desenvolvimento sustentável. Isso porque o campo de estudo é capaz de gerar um modelo de produção de base biológica, limpa e renovável, que promova sinergias entre as indústrias de energia, alimentos, química, materiais, e outras.

De acordo com o chefe-geral da Embrapa Agroenergia. Alexandre Alonso, o objetivo é desenvolver processos de produção que sejam mais eficientes e menos intensivos em insumos e energia, com o uso da biotecnologia.

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Com a implementação da bioeconomia, o Brasil teria plena condição de viabilizar um setor bioindustrial inovador e competitivo.

Tags: bioeconomiaindústriaSustentabilidade

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