A Plataforma de Inteligência Artificial (IA) AGLIBS, integra diferentes softwares e sensores, que permitem a digitalização do solo e das atividades agrícolas, estimando inclusive pegada de carbono das lavouras.
A inovação que foi desenvolvida pela Embrapa Instrumentação (SP) em parceria com sua agfintech Agrorobótica, viabiliza o acesso à agricultura de precisão e à comercialização de crédito de carbono no mercado voluntário internacional.
A tecnologia mede, reporta, verifica e comercializa o carbono na agricultura, ao mesmo tempo em que faz a gestão da fertilidade do solo e nutrição das plantas, para o gerenciamento de indicadores de sustentabilidade e produtividade agrícola.
Lançamento da Inteligência Artificial AGLIBS
A IA AGLIBS será lançada no aniversário de 50 anos da Embrapa, comemorado no dia 26 de abril, em Brasília (DF) e no estande da Embrapa durante a 28ª edição da Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação (Agrishow), que vai acontecer de 1º a 5 de maio, em Ribeirão Preto (SP).
Característica da AGLIBS
A plataforma foi desenvolvida alinhada a critérios científicos internacionais com base na tecnologia LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy), a mesma técnica que a agência espacial norte-americana (Nasa) embarcou nos robôs para avaliação do solo do Planeta Marte.
No segundo semestre de 2022, a tecnologia LIBS foi aprovada pela certificadora americana Verra, que gerencia o Programa Verified Carbon Standard (VCS), o principal projeto voluntário de mercados de carbono do mundo.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Débora Milori, que coordena o Laboratório Nacional de Agrofotônica (Lanaf), a LIBS é uma técnica espectro analítica rápida, reprodutível e limpa.
“Ela usa pulsos laser de alta energia para criar um microplasma na superfície da amostra, e assim, determinar a sua composição química. Por ser uma técnica analítica direta, ela pode ser aplicada a uma grande variedade de amostras em diferentes estados físicos da matéria”, explica.
Ela afirma que na agricultura, o LIBS permite analisar a composição química de solos sem um grande preparo de amostras e qualquer geração de resíduos químicos. Por isso, o uso do LIBS na agricultura e meio ambiente é inovador e sustentável.
A análise de solo da IA
De acordo com o CEO da Agrorobótica, Fábio Angelis, a tecnologia faz análises de 22 parâmetros do solo e seus hardware e software estão em fase de patenteamento. São medidos: carbono quantitativo e qualitativo dos solos, textura (teores de areia, silte e argila), estoque de carbono no solo (t/ha), densidade do solo, pH, macro e micronutrientes, de forma rápida, econômica e precisa, sem gerar resíduos químicos.
“É diferente dos métodos de análise de solos convencionais que utilizam vários reagentes químicos para extrair esses nutrientes do solo e usam mais de dez métodos de medidas diferentes para obter a mesma informação que o LIBS mensura com um único tiro laser”, compara Angelis.
Capacidade de análise de solo
A tecnologia é capaz de analisar mais de 1,2 mil amostras de solo diariamente, enquanto laboratórios tradicionais realizam em média de 800 a 900 amostras mensalmente. Nos últimos 12 meses, a plataforma AGLIBS analisou amostras de solo de culturas de café, soja, milho algodão, pasto degradado, sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) de 75 pequenos, médios e grandes produtores rurais, sendo 600 mil hectares mapeados, de 17 estados brasileiros.
Como vai funcionar
A empresa aposta em um modelo de prestação de serviços, oferecendo consultoria aos agricultores que fazem adesão ao programa de carbono. Os serviços têm início com o envio do Cadastro Ambiental Rural (CAR) da propriedade sobre o qual todo o planejamento amostral estratégico do projeto é realizado.
Com o relatório analítico AGLIBS, mapas de recomendação agronômica são elaborados e o agricultor pode acessá-los por meio da plataforma digital da IA com usuário e senha específicos. Dados que vão auxiliá-lo na sua tomada de decisão com práticas sustentáveis, alinhadas a metas de neutralidade de carbono e aumento na sua produtividade agrícola.
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