Da granja para uma mesa farta na ceia de Natal. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2022, foram produzidas mais de 15 milhões de toneladas de frangos, colocando o Brasil em segundo lugar na produção mundial e em primeiro lugar na exportação. Em 2023, a expectativa é de recorde de produção e exportação.
Animal que sai do frigorífico e vai para o consumidor. Um frango comum pode chegar a custar cinco vezes menos que um peru natalino, por isso muitas famílias durante as festas de fim de ano, optam pelas receitas com o tradicional franguinho, mas com todo toque de sabor que uma mesa decorada para o Noel merece.
Que tal aprender a fazer um frango assado na travessa, prato que ainda inclui um molho e uma farofa de miúdos do próprio frango com banana para economizar. Confira os ingredientes e o passo a passo.
Receita de frango assado com farofa para Ceia de Natal
Frango Natalino
- 1 frango inteiro
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Farofa de miúdos com banana-da-terra
- Miúdos do frango: moela, fígado e coração
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- 500 gramas de farinha de mandioca grossa torrada
- 4 bananas-da-terra bem maduras
Modo de fazer
Retire os miúdos do frango e reserve para a farofa. Coloque o frango em um travessa de vidro. Pique o alho e a cebola e tempere o frango com o sal, a pimenta-do-reino, a cebola, o alho picado e o suco de 1 limão. Deixe marinar por cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a farofa. Pique as bananas em pedaços bem pequenos e coloque no óleo, frite-as até dourar. Coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Em uma frigideira preaquecida, acrescente o óleo, o alho e a cebola. Depois de dourar acrescente a farinha e misture bem, até que toda a farinha esteja torrada.
Pique os miúdos do frango e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e cheiro verde picado. Em outra frigideira, derreta 1 colher de sopa de manteiga. Quando estiver bem quente, junte os miúdos temperados e refogue bem, até que cozinhem. Deixe secar bem o refogado até grudar no fundo da frigideira. Acrescente aos poucos farofa e a banana, mexendo bem até que fique completamente solta.
Pegue o frango já marinado e o recheie com a farofa. Com um palito de dente, costure a pele sobressalente do frango, fechando completamente. Cruze as pernas do frango para prender bem. Prenda também as asinhas do frango junto ao corpo, com palitos de dente.
Basta fazer a redução do líquido da marinada, fervendo a marinada por pelo menos um minuto. Se quiser adicionar um pouquinho de manteiga gelada, pode apostar que seu molho vai ficar bem cremoso e ainda mais apetitoso. Outro truque bacana para dar mais sabor ao prato, é refogar a cebola e o alho nessa marinada.
Jogue por cima do frango o molho da marinada e leve para assar num refratário por aproximadamente 1 hora e meia, a temperatura média de 200º. Retire e sirva com salada, batatas assadas junto ao frango ou como preferir. É sabor na sua Ceia de Natal.