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Pipoca, canjica, pamonha: veja a diferença do milho usado em cada alimento

Um dos cereais essenciais para diversas receitas, milho é matéria-prima na fabricação de diversos subprodutos de outros setores, que utilizam grãos diferentes.

Por Janaina Honorato
Publicado em 08/09/2023 às 21:58
Pipoca, canjica e pamonha são pratos produzidos de milhos diferentes.

Pipoca, canjica e pamonha são pratos produzidos de milhos diferentes. Foto: Divulgação

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O milho é o cereal mais produzido do mundo, sendo utilizado na indústria alimentícia para diversos produtos, como: pipoca, canjica e pamonha. Mas sabia que para preparar cada um desses pratos, se usa um tipo de milho diferente?

Esse grão que é versátil para fabricação de subprodutos da químicos, farmacêuticos e de combustíveis, também mostra suas mil e uma utilidades quando apresenta as diferentes variedades cultivadas no Brasil.

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Grão é versátil para fabricação de diferentes subprodutos da indústria.
Grão é versátil para fabricação de diferentes subprodutos da indústria. Foto: Divulgação

Pipoca, canjica e pamonha: veja os tipos de milho

Segundo a Embrapa Milho e Sorgo, os grãos de milho são identificados em cinco tipos, com formato e composição diferentes, chamados de: dentado, duro, farináceo, pipoca e doce.

O milho dentado pode ir do branco, amarelo até tons mais avermelhados e marrons. É duro nos lados e amiláceo (fontes de amido) no centro do grão. É o tipo de milho mais produzido no mundo, sendo utilizado para alimentar gado e para elaborar féculas, xaropes, azeite e álcool.

O milho duro possui grãos grandes e de coloração laranja-avermelhada. É aquele grão que como o nome diz tem a textura mais firme, sendo amiláceo (fontes de amido), com um aspecto liso e brilhante. Tem ótimo rendimento para fabricação de canjicas, fubás, snacks, massas, cervejas, condimentos, etc.

Já o milho farináceo, tem uma coloração branca e amarela, com sabor suave e adocicado, além de textura macia, que favorece a moagem e a extração do amido, sendo ideal para produção de farinhas, sendo muito utilizado na produção de pães e biscoitos.

A quarta categoria é o milho-pipoca, que tem espigas menores, grãos duros e pequenos, com predominância de cor amarelo-alaranjada. Sua casca tem alta resistência e o teor de água e óleo no interior do grão fazem com quando aquecido, a pressão no interior do grão aumente e, expanda até estourar.

O milho-doce vem de uma mutação genética, possui um sabor adocicado e uma textura delicada. Tem uma coloração amarela, indicado para o consumo in natura, favorecendo também o enlatamento.

Já o milho-verde comum pode ser consumido simplesmente cozido ou assado ou ainda na forma de curau, de suco e também como ingrediente na fabricação de bolos, biscoitos, sorvetes, pamonhas e de outros alimentos.

  • Agricultura: Cultivar de milho híbrido é tolerante a lagartas e ao herbicida glifosato
Tipos de grãos vêm do processo evolutivo natural e da domesticação pelo homem.
Tipos de grãos vêm do processo evolutivo natural e da domesticação pelo homem. Foto: Divulgação

Diferentes variedades de milho

O pé de milho possui muitas variedades que foram surgindo ao longo do processo evolutivo natural da planta ou com a sua domesticação pelo homem. A diferença entre os tipos de milho é o recheio do grão, conhecido como endopesma, sendo mais duro ou mais macio, como vimos acima.

Há milhos para todos os gostos e, ao longo dos anos, pesquisadores desenvolveram plantas muito produtivas e adaptadas a diversas regiões, por isso a planta pode ser cultivada de norte a sul do Brasil.

  • Educação: Cursos gratuitos de produção de milho são oferecidos pelo Senar
Tags: AgriculturaAlimentoscanjicamilhopamonhapipocavariedades

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