Um atum-rabilho, chamado também de bluefin tuna, foi leiloado por 207 milhões de ienes, cerca de US$ 1,3 milhão ou R$ 7,98 milhões, em Tóquio, no Japão.
O peixe, considerado o “atum dos atuns”, é o maior se sua espécie e pesava 276 quilos. O tamanho é comparado ao de uma motocicleta.
Atum leiloado em Tóquio
O Japão é o principal mercado de consumo de atum azul, sendo este um ícone de prestígio e tradição no país. Trata-se de uma iguaria altamente valorizada, representando uma importante expressão cultural e gastronômica de luxo.
Restaurantes de prestígio e clientes com alto poder aquisitivo estão dispostos a pagar valores elevados por exemplares de qualidade superior.
O peixe leiloado neste ano é o segundo com maior valor registrado durante o tradicional leilão de Ano Novo, que ocorreu no último domingo (5).
Anteriormente, em 2019, um atum de 278 kg foi arrematado por 333,6 milhões de ienes, equivalente a US$ 3,1 milhões e R$ 19 milhões.
Segundo a agência de notícias japonesa Kyodo, dados são mensurados desde que o mercado atacadista de frutos do mar, considerado o maior do mundo, começou a coletar dados em 1999.
Neste ano, o peixe gigante foi comprado pela operadora de restaurantes de sushi Onodera Group e o atacadista Yamayuki. O grupo tem reconhecimento no guia Michelin.
Posteriormente, o pescado foi levado para um dos restaurantes, cortado e já transformado em sushi.
Os atuns comercializados nos leilões costumam ser pescados nas águas frias do norte do Japão, especialmente em Oma, na província de Aomori, famosa pela produção de atuns de qualidade excepcional.