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Brasil retomará exportação de carne bovina à Rússia após liberação de embargo

Ministério das Relações Exteriores informou que país europeu liberou as importações do produto, embargadas desde março com caso de mal da vaca louca atípico e isolado.

Por Janaina Honorato
Publicado em 07/04/2023 às 14:11
Brasil retomará exportação de carne bovina à Rússia após liberação de embargo.

Brasil retomará exportação de carne bovina à Rússia após liberação de embargo. Foto: Divulgação

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Brasil retomará exportação de carne bovina à Rússia após liberação do país europeu, que havia embargado os embarques desde 1º de março, por conta do caso de mal da “vaca louca” (encefalopatia espongiforme bovina), em touro de 9 anos de propriedade no Pará, que foi considerado atípico e isolado. A informação foi confirmada na sexta-feira (7), pelo Ministério das Relações Exteriores (Itamaraty).

Diferente da forma clássica da doença, a atípica é de ocorrência natural e espontânea nos bovinos e não representa risco à saúde pública e não justifica restrições à importação, segundo diretrizes da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

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País europeu liberou as importações embargadas desde março com caso de mal da vaca louca atípico.
País europeu liberou as importações embargadas desde março com caso de mal da vaca louca atípico. Foto: Divulgação

Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca. Mesmo assim, por conta disso, a Rússia suspendeu importação de carne bovina de animais com idade maior que 30 meses de idade, que venham do Pará.

O Brasil exportou para a Rússia 24 mil toneladas de carne bovina em 2022, o que somou cerca de US$ 165 milhões.

  • Tecnologia: Embrapa desenvolve sistema de identificação animal de baixo custo para pecuária

Retomada de exportação de carne bovina à China

A exportação brasileira de carne bovina para a China, que é o principal comprador da proteína do Brasil, foi retomada no dia 24 de março, também após embargo de um mês imposto por conta do mesmo caso de mal da “vaca louca”.

  • Mercado: Exportação brasileira de carne bovina à China é retomada após suspensão do embargo
Até hoje o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca.
Até hoje o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca. Foto: Divulgação

A doença da Vaca Louca

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”) foi registrada no dia 22 de fevereiro, em um touro de 9 anos, idade considerada avançada para bovinos, criado em pasto em uma pequena propriedade rural, no município de Marabá no Estado do Pará, que tem cerca de 160 cabeças de gado.

Após a confirmação do caso, o animal foi abatido e sua carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada em caráter preventivo pelo governo do Estado do Pará.

Em nota oficial no dia 2 de março, o Mapa anunciou que o resultado da análise do laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), confirmou que o caso de ‘vaca louca’, era atípico tipo H.

A doença é degenerativa, crônica e fatal que afeta o Sistema Nervoso Central de bovinos e bubalinos, além de ovelhas e cabras, causando desordens de comportamento, como: agressividade, ranger de dentes e falta de coordenação motora e dificuldade de se levantar. O animal afetado deixa de se alimentar e rapidamente perde condição corporal.

*Com informações da Agência Brasil

  • Segurança: CNA busca parceria com órgãos de Segurança Pública para coibir crimes rurais
Tags: BrasilCarne bovinaexportaçãoRússiavaca louca

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