As exportações brasileiras de carne bovina in natura no primeiro semestre de 2023, registrou o segundo maior número da história para o período, considerando toda a série de pesquisa da Secex (Secretaria de Comércio Exterior).
Mesmo com a suspensão dos embarques de carne bovina à China, maior destino da proteína brasileira, entre fevereiro e de março por conta do caso de mal da vaca louca atípico no Brasil, as exportações de janeiro a junho de 2023 cresceram.
![Exportações de carne bovina crescem 13% no primeiro semestre 2 Embarques de carne bovina no 1º semestre aumentaram 13,54%.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/07/embarques-de-carne-bovina-no-1-semestre-aumentaram-1354-por-cento.jpg)
Exportações de carne bovina
No primeiro semestre de 2023, os embarques de carne bovina somaram 882,67 mil toneladas, só 5,33% a menos que no mesmo período de 2022 (que é o volume recorde), mas 13,54% superior ao de 2020, que, até então, sustentava o segundo melhor desempenho para um primeiro semestre.
De um lado, o volume exportado vem apresentando alta, do outro, o preço pago pela carne nacional vem caindo. Em junho, a média foi de US$ 5.054,1/tonelada, recuo de 0,88% frente ao de maio e 26% abaixo do de junho/22.
![Exportações de carne bovina crescem 13% no primeiro semestre 3 No mercado interno, preços foram sustentados pela menor oferta de abate.](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/07/no-mercado-interno-precos-foram-sustentados-pela-menor-oferta-de-abate.jpg)
Mercado interno
No mercado interno houve maior sustentação de preços da arroba de boi gordo, com menor volume de animais ofertados para abate.
Segundo o Boletim de Junho de 2023 da Embrapa, a arroba do boi gordo caiu de R$305,00 em junho de 2022 para R$ 255,00 em junho de 2023, queda de 20,1%.
- Sustentabilidade: Integração pecuária-floresta melhora qualidade de pastagens