No primeiro trimestre de 2023, as exportações de milho, em Goiás, cresceram 203,8%, quando comparada ao mesmo período do ano anterior. Os dados foram levantados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da plataforma Comex Stat do Ministério da Economia.
A comercialização do cereal alcançou um total de US$ 218,0 milhões em Valor FOB, o que corresponde a 7,9% do total das exportações estaduais.
Além do milho, o mercado de carne de frango também registrou alta significativa nas exportações, nos três primeiros meses do ano. Na mesma base comparativa, o salto nas vendas externas foi de 49,3%.
Dessa forma, as negociações relacionadas à proteína totalizaram US$ 123 milhões, representando cerca de 4,5% das vendas externas provenientes de Goiás.
De acordo com a superintendente de Produção Rural da Seapa, Patrícia Honorato, as exportações de milho foram favorecidas pela demanda chinesa, enquanto que as vendas de carne de frango foram impulsionadas pela qualidade e pelas boas condições sanitárias da produção goiana, que atendem aos mercados mais exigentes do mundo.
Diferente das exportações de milho e carne de frango, vendas externas de carne bovina e soja caíram
De acordo com o levantamento, as exportações de carne bovina apresentaram um cenário distinto: de janeiro a março de 2023, o faturamento do setor caiu 40,0% em relação ao mesmo período do ano anterior.
As vendas externas geraram uma receita de US$ 233 milhões, correspondendo a 8,4% das exportações de Goiás no primeiro trimestre deste ano.
Embora a soja tenha sido o produto de maior destaque nas exportações de Goiás, representando 47% do total, houve uma queda de 9,87% no faturamento das vendas externas da oleaginosa em comparação ao primeiro trimestre do ano anterior.
No período de janeiro a março de 2023, as exportações de soja totalizaram US$ 1,29 bilhão.