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Produção de fécula de mandioca cai 17,4% em 2022; menor nível em três anos

Baixa oferta da raiz no campo e menor rendimento de amido na indústria impactaram produção; demanda firme fez preços da raiz aumentarem 80% no ano.

Por Janaina Honorato
Publicado em 09/05/2023 às 12:30
Atualizado em 09/05/2023 às 13:54
Produção de fécula de mandioca cai 17,4% em 2022; menor nível em três anos.

Produção de fécula de mandioca cai 17,4% em 2022; menor nível em três anos. Foto: Abam

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A produção de fécula de mandioca no Brasil caiu 17,4% ao longo de 2022, o menor nível em três anos, segundo levantamento anual do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, em parceria com a Abam (Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca), que mapeia e caracteriza a indústria e que foi divulgado nesta segunda-feira (8/5).

O estudo mostrou os desafios enfrentados pela cadeia produtiva no último ano, com a forte restrição na oferta de raiz de mandioca nas lavouras e o menor rendimento de amido na extração industrial.

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Baixa oferta da raiz no campo e menor rendimento de amido na indústria impactaram produção.
Baixa oferta da raiz no campo e menor rendimento de amido na indústria impactaram produção. Foto: CNA

Queda na produção de fécula de mandioca

Como o volume de raiz processado diminuiu, consequentemente, a produção de fécula caiu também, sendo a quantidade mais baixa em três anos. No ano passado, o esmagamento de mandioca pela indústria de fécula caiu 4,6%, chegando a 2,55 milhões de toneladas.

Agentes do setor informaram que algumas variedades de mandioca diminuíram a extração de amido e, na média, o rendimento industrial teve queda de 12,8% em 2022. Cenário, que provocou a queda de 17,4% no volume de fécula produzido, que ficou em 525,6 mil toneladas, o meno desde 2019.

Também teve queda na produção de outros derivados como: misturas para pão de queijo, polvilho doce, polvilho azedo, amidos modificados e de tapioca.

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Demanda firme fez preços da mandioca aumentarem 80% em 2022.
Demanda firme fez preços da mandioca aumentarem 80% em 2022. Foto: CNA

Cotações

Como a demanda pelo produto se manteve praticamente estável em 2022, os preços de negociação da fécula de mandioca subiram 71,2% na média nominal ao longo de 2022, com relação a 2021. O Valor Bruto da Produção (VBP) da indústria de fécula nativa totalizou R$ 2,49 bilhões em 2022, crescimento de 41,4% frente ao de 2021. Em termos reais, o avanço anual foi de 28,2%.

O preço médio da raiz de mandioca em 2022 ficou 80,8% acima do de 2021, por conta da valorização da matéria-prima, maior inclusive do que a fécula.

Mercado em 2023

Para 2023, agentes da indústria acreditam em recuperação na produção de fécula, com possibilidade de avanço médio de 20% no volume. Já os preços, podem ficar em linha com os registrados em 2022.

Entre março e abril de 2023, as cotações da raiz já caíram de forma mais expressiva, pressionadas pela oferta acima da demanda, por conta que unidades industriais vêm evitando formar estoques.

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Pesquisa

Os dados da pesquisa sobre a produção de fécula no Brasil realizada pelo Cepea e a Abam, foram repassados por 85 fecularias espalhadas em 60 municípios do Brasil, dos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Pernambuco, Bahia e Alagoas, com capacidade para esmagar mais de 23,1 mil toneladas de mandioca diariamente.

Tags: AbamBrasilCepeafécula de mandiocamandiocaprodução

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