Dados da produção animal no Brasil apontam que o abate de bovinos e suínos apresentou crescimento no 1º trimestre de 2022, em comparação com o mesmo período do ano passado. Por outro lado, o abate de frangos teve recuo. As informações são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta quarta-feira (8/6), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em relação ao 1º trimestre de 2021, o crescimento no abate de bovinos foi de 5,5%, enquanto o de suínos foi maior, totalizando 7,2%. Enquanto isso, o de frangos recuou 1,7%. Em relação ao trimestre anterior, o abate de frangos caiu 0,2%, o de bovinos ficou estável e o de suínos cresceu 1,5%.
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Abate de bovinos no Brasil
De janeiro a março deste ano, foram abatidas 6,96 milhões de cabeças de bovinos, o que representa um crescimento de 5,5% em relação ao ano anterior, ou seja 361,75 mil cabeças de bovinos a mais.
O mês de março foi destaque, com aumento de 8% na comparação anual, totalizando 2,47 milhões de cabeças abatidas. Além disso, o abate de fêmeas teve crescimento de 12,9%, após dois anos de queda, já o de macho subiu apenas 1,1%, em comparação com o mesmo período de 2021.
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O aumento do abate bovino foi registrado em 18 das 27 unidades da federação. A primeira posição é ocupada pelo Mato Grosso, com 16,1% da participação nacional, em seguida está o Mato Grosso do Sul (11,3%) e São Paulo (11%).
Abate de suínos
Em série história, o primeiro trimestre deste ano apresentou os melhores resultados de abate suíno desde 1997. Durante este período, foram abatidas 13,64 milhões de cabeças, crescimento de 7,2% em relação ao mesmo período do ano passado, o que representa 920,43 mil cabeças a mais.
Este aumento foi registrado em 19 das 25 unidades da federação investigadas. Santa Catarina lidera o ranking de abate, com 28,1% da produção nacional; em seguida está o Paraná, com 20,%; e Rio Grande do Sul, com 17,4%.
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Abate de frangos
Ao contrário do abate bovino e suíno, o de frango apresentou queda de 1,7% no primeiro semestre deste ano, em relação ao ano passado, totalizando 1,55 bilhão de cabeças de frangos, o que representa 27,25 milhões a menos.
O registro foi feito em 17 unidades da federação. A liderança do abate de frangos segue com o Paraná, com 33,5% da participação nacional; seguido por Rio Grande do Sul, com 13,5%; e Santa Catarina, com 13,2%.
Produção de leite e ovos
No primeiro semestre deste ano, a produção de leite cru apresentou uma redução de 10,3%, com 5,90 bilhões de litros, em relação ao mesmo período do ano passado.
No cenário nacional, a queda da produção de leite chegou a 678,01 milhões de litros em 19 unidades da federação. O ranking de produção é liderado por Minas Gerais, com 25,5% da captação nacional; em seguida está o Paraná (13,8%) e Rio Grande do Sul (12,5%).
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Em relação a produção de ovos, também foi registrada queda no primeiro semestre deste ano, com 977,20 milhões de dúzias, uma queda de 2% na comparação anual e de 2,5% em relação ao trimestre anterior. Segundo o IBGE, apesar da queda, este é o segundo melhor resultado de uma série história, que teve início em 1987.